Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын робкий и несмелый

Сын робкий и несмелый

Подскажите как быть. Наш сын довольно активный и жизнерадостный ребенок. В общении со взрослыми проблем нет. Но вот с детками проявляет себя робким и не смелым. Хотя в активных играх, как догонялки, турники- ведет себя уверенно и абсолютно никого не боится. Недавно были в гостях, где была девочка 3-х лет, которая у сына отбирала игрушки, толкала... На это мой ребенок не знает, что ответить и как себя вообще вести, разворачивается и убегает. А мне его жалко в таких ситуациях, хоть он и не плачет. Порой не хочу видеться с теми мамочками у которых дети так себя ведут, хотя это не правильно, самой неловко от себя становится. Как его научить быть наглее, отстаивать свое, что говорить ему, что пояснять, и вообще нужно ли направлять его как-то в этом??? Нам скоро в сад, а этого я боюсь больше, чем сын. Алена

Алена Сологубова

Алена, а насколько хорошо вы сама умеете отстаивать право на своё? Обычно такое сильное беспокойство возникает у нас, когда мы видим у ребенка свои проблемы. Если у вас эта проблема плохо решена (а судя по интенсивности ваших чувств это действительно так), то вы не сумеете научить ребенка отстаивать право на свои игрушки.
В принципе описанное поведение вашего сына характерно для данного возраста. Так как маленький ребенок, воспитываемый один в семье, впервые встречается с таким опытом, как претензии других на его собственность. Отсутствие реакции у вашего сына, говорит о том, что он еще плохо понимает, что именно произошло, почему эта девочка взяла его игрушку, как ему от того, что у него забрали игрушку, может ли он взять игрушку у другого ребенка. Все это непростые вопросы, которые маленький ребенок потихоньку решает. Со временем ваш сын сможет разобраться в этой непростой ситуации и научится реагировать: обижаться или злиться, научится отстаивать свое, забирать назад и, конечно, же делиться. Если вы видите, что вашему ребенку действительно нужна та игрушка, которую забрали, помогите ему вернуть ее. Спокойно подойдите и скажите: «верни, пожалуйста, эта игрушка сейчас нужна нам».
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить