Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь до фанатизма общается со сверстницей

Дочь до фанатизма общается со сверстницей

Моя дочь (6 лет) до фанатизма общается со сверстницей, которая лидирует над ней. Она заставляет мою дочь приносить ей вещи из дому, дарить самые лучшие игрушки, оперируя тем, что если она это не сделает, то она не будет с ней общаться. Со мной моя дочь ничего не хочет обсуждать. На все мои замечания и запреты реагирует истериками. Подскажите, как мне правильно себя вести в этой ситуации. Анна

Анна Макрушина

Анна, интересно вы описываете ситуацию. Складывается ощущение, что вы совсем не чувствуете свою родительскую власть над ребенком, не можете ограничить дочь от общения с ребенком, который ею манипулирует, не можете запретить дарить игрушки, которые, вероятно, вы покупали на свои деньги.
Вы пишете, что девочка реагирует истериками на ваши запреты, и что тогда, вы отменяете свои запреты? Как будто вам сложно выдерживать вашу родительскую позицию до конца. Как вам самой кажется, что дает вашей дочери общение с этой девочкой? Для детей в этом возрасте игра со сверстниками является ведущей деятельностью, есть ли у вашей девочки возможность играть с другими детьми? Похоже, что вашей девочке нравится чувствовать себя ведомой кем-то. Это дает ей возможность ей опереться на мнение другого. Возможно, она не получает этого в достаточной степени дома, поэтому пытается найти на стороне.
Настоятельно рекомендую вам обратиться за очной консультацией к психологу и в течении длительного времени поработать над темой ваших взаимоотношений с дочерью.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить