Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Никак не получается изменить свои методы воспитания

Никак не получается изменить свои методы воспитания

Здравствуйте. Я считаю, что мои проблемы в общении с детьми кроются в моем воспитании,к сожалению нас не учат быть родителями,а так со мной обращались мои родители я не хочу обращаться со своими.А как избавиться от этого штампа я не знаю.На платных психологов денег нет,а к бесплатным обращаться боюсь,так как считаю что для них проще будет "поднять статистику о спасении детей".Я одна воспитываю детей,стараюсь им дать то о чем сама мечтала в детстве(выставки,цирк,концерты,спектакли)и считаю что у меня это получается,так как они от этого в восторге. Но мне сложно решать конфликты между ними,оба с характером(боюсь их сломать),а понимают только через угрозу ремнем или когда закричу. Как мне быть в таких ситуациях? Сама я не могу найти решения как мне быть,пыталась пустить на самотек(мол сами разбирайтесь),результат все равно один:сидим все обнявшись и дружно плачем. Екатерина

Екатерина

Екатерина, не очень поняла вашу идею, о том, что «психологу проще поднять статистику о спасении детей», что вы имеете в виду, что психолог будет способствовать лишению вас родительских прав? Процедура лишения родительских прав не так проста, и совсем не входит в компетенцию психолога. Я полагаю, что если вы обратитесь к психологу с вопросом о том, как правильно решать конфликты между детьми, никто не заподозрит вас в жестоком обращении, скорее наоборот. Есть еще телефоны доверия, где вы тоже регулярно можете задавать свои вопросы по воспитанию детей и не только.
Я уверена, что вы замечательная мама, но с конфликтами детей действительно справится не просто. В любом случае ваш «результат», когда вы сидите и дружно плачете, на мой взгляд, вполне адекватен ситуации. Ведь конфликт это всегда неприятно, и кто-то всегда обижен, и то, что вы с детьми совместно проживаете горе этих неурядиц, мне кажется очень важным и полезным для детей. Ведь мама нужна не только в радости, но и в беде.
Вы не рассказали, какого характера конфликты у вас случаются, но на мой взгляд детям важно, чтобы вы прояснили чувства каждого. Иногда помогает разводить детей по разным комнатам (или комната и кухня). Часто конфликты связаны с тем, что младший так интересуется жизнью старшего, что не дает ему спокойно играть. Тогда можно на какое-то время забирать младшего с собой и позволять старшему делать его «взрослые» дела. Наблюдая за детьми, доверьтесь своей интуиции, и пробуйте разные способы решения сложных ситуаций. У вас все получится.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить