ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочка сильно кричит

Дочка сильно кричит

Добрый день. Моей дочке 3 года 6 месяцев. Девочка умная, развитая, очень активная. Но существует одна проблема - она очень сильно и очень долго кричит (истерит), когда ей что-то не нравится. Помогите пожалуйста советом. Юлия

Юлия

Юлия, поведение вашей дочки довольно типично для ее возраста. Все мы как-то реагируем, когда нам что-то не нравится, разве можно на это не реагировать? Однако мы как взрослые люди уже освоили навыки саморегуляции и умеем сдерживать свои эмоции, ребенок же реагирует непосредственно. Итак, первое - понять и принять ее чувства. Важно, чтобы вы принимали чувства, а корректировать пытались лишь поведение, через которое они выражаются. Истерика может носить и манипулятивный характер, если хотя бы иногда девочке удается добиваться своего таким образом, несмотря на ваши запреты - обратите внимание на обязательную последовательность в вашем собственном поведении. О ваших действиях непосредственно в момент истерики я скажу кратко, на эту тему довольно много материалов, в том числе в нашей базе знаний и в ответах другим родителям в этой рубрике. Итак, вы НЕ пытаетесь что-то объяснить ребенку в момент истерики, вы стараетесь оставаться спокойной, по возможности, крепко обнимаете, обхватываете ребенка, приговаривая что-то в духе "Успокойся-успокойся", стараетесь поменять место действия - выйти в другую комнату и т.д. Когда ребенок успокоится, обсуждаете произошедшее, в том числе с точки зрения последствий "К сожалению, из-за этого мы не смогли купить продукты/погулять/побыть в гостях дольше".
Рекомендую вам также почитать материалы о кризисе трех лет, возможно, вы сталкиваетесь с его проявлениями и требуются некоторые изменения вашей воспитательной стратегии в связи с переходом ребенка на новый возрастной этап.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи