Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Нервные срывы

Нервные срывы

Я молодая мама и студентка ранило отделения РГУТиС. Перешла на 5 курс. у меня часто бывают срывы, нервы сдают не на шутку! Я однажды на свою крошечную дочь повысила голос и долго себя за это корила. Срываюсь на отце дочки (мой гражданский муж) и на своём отце. Мама моя меня успокаивает,но срывы всё равно случаються. Я кормлю дочь грудью, ввела первую ступень прикорма. Успокоительные пить нельзя я знаю. Но я пробовала валерьянку-эффекта ноль. Как взять контроль над гневом, агрессией, раздражительность и психозом? Как не перейти грань и не причинить боль моей маленькой дочке и перестать срываться на родных? Юлия

Юлия Носова

Юлия, прежде всего надо найти причину вашего беспокойства. Вы так сильно переживаете из-за учебы? Гнев и агрессия могут быть из-за сильного напряжения, из-за страха, из-за регулярного давления со стороны кого-то. Успокоительные – это химический способ изменить состояние, но проблема вызывающая напряжение все равно останется. Возможно, вы нервничаете из-за того что сложно совмещать учебу и материнство. Это действительно непросто и иногда имеет смысл взять академический отпуск, чтобы уделить время ребенку и закончить учебу позже, когда вы уже не так нужны своей малышке. Чем больше вы контролируете гнев, тем непредсказуемее будут ваши срывы. 

Постарайтесь понять, на кого именно вы злитесь. Если я правильно вас поняла, то причина вашего напряжения находится вне дома. Возможно, вы злитесь на себя за то, что не получается быть хорошей студенткой и хорошей матерью одновременно. Возможно, у вас очень высокие требования к себе и поэтому вам сложно выносить напряжение, которое сама себе создаете изнутри. Если это так, то пересмотрите требования к себе и разрешите себе какой-то период что-то делать в пол силы. Одно недовольство собой и вечное старание сделать все хорошо может съедать безумное количество сил. 
Если вы чувствуете напряжение и готовность сорваться, можно устроить себе пробежку или пешую прогулку, можно сознательно вылить свою агрессию на подушку или на лист бумаги, можно рвать комкать и бросать бумагу. В момент напряжения надо найти способ выразить свои чувства, освободится от них. Если вы это будете делать осознанно, то вы сможете это сделать безопасно для своих близких, и избавите себя от разъедающего чувства вины.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить