Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Энкопрез у ребенка

Энкопрез у ребенка

Здравствуйте. Меня беспокоит следующая проблема. Сыну 3,5 года, какаем в штанишки. Неврологических отклонений нет, сам писает в унитаз с 2х лет,ночи сухие с 3х лет. Горшок был подарен в 1 год, но использовался в качестве игрушки, т.е. писали и какали в штанишки(памперсы), насильно на горшок не сажали, может были пару раз упреки со стороны бабушек, но они мной сразу пресекались. Проблемы с дефекацией появились с периода появления второго ребенка(разница между детьми 1г8мес, сейчас дочери 1г10мес), после вторых родов, мой сын жил 3 мес у моей мамы с периодическим приездами(теперь понимаю, что это было вредно для его психики). Тогда сначала были запоры, т.е. сын всегда стоя какал, сильно тужился, плакал,бабушка его жалела, так продолжалось где-то год, потом уже уговорами, что "стоя больно, сидя не больно" и т.п. стала его в момент когда ачинал какать быстро бежали к унитазу(с детской насадкой), сажала, делали дела, потом мылись, никогда за промахи не ругала. Последние 2 мес, сын меня зовет уже когда сделает дела в штанишки. Помогите пожалуйста с советом, как быть дальше? До какого возраста энкопрез считается нормой(если можно так сказать)? Елена

Елена

Елена, вы уверены в том, что у вашего ребенка энкопрез? Возможно, ваш сын какает в какой-то удобной для него позе без посторонних и зовет в тот момент, когда закончил. Таким образом, он исключил для себя суматоху и нервное напряжение, связанное с этим процессом.
Понаблюдайте за ним. Очень важный момент, который вам важно заметить: чувствует ли ребенок позыв к дефекации или нет. В поведении это может выглядеть так: он сосредотачивается, принимает удобную позу, по выражению лица видно, что думает о внутреннем процессе.
Елена, энкопрез не является нормой. Я бы сказала, что это индивидуальная психосоматическая реакция человека на стресс. Вероятно, это будет слабым местом вашего ребенка и в стрессовых ситуациях, и может возвращаться. Однако, когда ребенок будет возвращаться в атмосферу безопасности и комфорта, состояние его будет улучшаться. Сейчас ваша задача по максимуму сделать жизнь ребенка спокойной. Как вы думаете, что сейчас может быть для ребенка травматичным переживанием? Посмотрите, что в вашей жизни может напрягать и травмировать ребенка. Если вам самой сложно разобраться, обратитесь за очной консультацией к психологу.
Наблюдайте за ребенком. Часто со стороны видно, что ребенок хочет в туалет. Тогда можно обратить внимание ребенка к своему состоянию. Можно сказать «послушай свой организм». Тем самым помогая ребенку услышать позывы к дефекации.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить