Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Досчка играет только в моем пристуствии

Досчка играет только в моем пристуствии

Здравствуйте! Моей дочке 8 месяцев. Она долгожданный ребенок. Мы ее избаловали вниманием и ношением на руках. Думала,что при наступлении возраста,когда она научиться сидеть и ползать что-то измениться. Не тут-то было.Она играет только в моем присутствии.Если мне стоит выйти из комнаты она начинает ползти и рыдать слезами, будто произлшел конец света. А еще есть домашние дела. С другими домодчацами она не сидит. Подскажите как приучить ребенка к самостоятельности, не травмируя ее психику. Очень этого боюсь.Спасибо. Анна

Анна

Анна, я бы очень вам рекомендовала почитать литературу по возрастной психологии для родителей, поскольку ваши ожидания от ребенка совсем не соотносятся с ее возрастными особенностями и потребностями. Ребенок в 8 месяцев еще очень и очень нуждается в присутствии мамы, играть самостоятельно в этом возрасте не способен, для него ваш уход в другую комнату может быть не "как будто", а действительно концом света. Мало того, вас ожидают еще несколько коротких периодов, в которые ребенок боится всех людей кроме мамы и никого не подпускает к себе. Скорее всего, ребенок чувствует и ваше раздражение, когда он не оставляет вас в покое и не играет один, а это раздражение трактуется как отвержение, тревога повышается, ребенок еще больше нуждается в вас.
Вам рано приучать ребенка к самостоятельности, сейчас вам нужно дать ребенку базовое доверие к миру, уверенность в том, что мама всегда рядом. Если эта база у ребенка будет, поверьте мне, самостоятельность ребенок в полтора-два года начнет у вас практически требовать, поскольку это будет важным на том возрастном этапе.
Анна, исходя из этого, сейчас вам надо искать компромиссы, чтобы максимум домашних дел делать при ребенке, в зоне его видимости, да и в целом стоит пересмотреть этот самый список домашних дел, оставив только самые необходимые.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить