Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы с послушанием

Проблемы с послушанием

Девочке 7 лет. Не слушается совсем, оговаривается постоянно, чтобы ей не сказали. Постоянно приходится повышать голос, а порой даже срываться. Что делать? Не знаю, как себя с ней вести. Алена

Алена

Алена, проблемы послушания ребенка чаще всего являются следствием нарушенных детско-родительских отношений. Что именно нарушено в ваших отношения с девочкой, я не знаю. Чтобы понять это, надо более подробно рассматривать историю ребенка и ваших с ней отношений.
Часто дети не слушаются потому, что не могут. Нам кажется, что это очень просто: если тебя попросили – надо сделать. Но мы сами далеко не всегда делаем все то, что нас просят. Когда-то мы устали, когда-то мы забыли, когда-то это дело было очень неприятным и так далее. Приблизительно такие же чувства есть и у ребенка. И если у ребенка много усталости, много своих личных проблем и переживаний, то в этом состоянии очень сложно слушаться и слышать других и действительно хочется только оговариваться.
Часто проблемы с послушанием перестают быть такими острыми, когда взрослый с пониманием относится к детским «не хочу», «забыл», «устал» и другим причинам, мешающим выполнять наши задания. Другими словами у вашей девочки есть причины не слушаться и оговариваться. От того, что вы повышаете голос и ругаете ее, причины не исчезают, а скорее наоборот.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить