Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын сосет палец

Сын сосет палец

С внутриутробного периода сынуля сосет пальчик. Чаще всего это происходит перед сном и когда сын хочет кушать, а также заедаем пальчиком стресс. Педиатр в поликлинике увидав эту картину, сказала, что надо любыми способами отучать малыша от этой привычки, иначе будет это продолжаться еще не один год. Подскажите, что следует делать в данной ситуации? Спасибо. Светлана

Светлана

Светлана, у младенца есть очень сильная потребность в сосании. Связано это с тем, что таким образом ребенок обеспечивает себе питание и контакт с матерью, а, следовательно, безопасность. Обычно, если мать кормит ребенка грудью по первому требованию, такой привычки как сосание пальца не возникает потому, что эта потребность удовлетворяется естественным путем. Таким образом, мы имеем с вами дело с некоторой модификацией естественного способа справляться с состоянием тревоги.
Интересно, что если бы педиатр увидела бы вашего ребенка с соской, то вряд ли бы сделала замечание. Хотя, по сути, ситуация очень похожа. Разница в том, что соску в более позднем периоде можно механически выкинуть (или в ситуации грудного вскармливания – прекратить давать грудь ребенку), а палец выкинуть нельзя. Поэтому отучить от сосания пальца - социально неодобряемой привычки - бывает намного сложнее.
Вы написали ситуации, в которых ребенок сосет палец - можно это использовать как сигнал о необходимости ваших действий: покормить, помочь успокоится, поддержать ребенка. В любом случае, если эта привычка у вас останется, не стоит сильно переживать. В школе психически нормальные дети не сосут палец. Они уже способны выполнять правила и нормы поведения в социуме.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить