Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребено борется за бодрствование до последнего

Ребено борется за бодрствование до последнего

Добрый день, у меня столько вопросов, что даже и не знаю с чего начать, самая главная проблема, которая возникла совсем не давно- это проблема уложить спать ребенка, он отказывается и борется до последнего за свое бодорствование! Обычно это заканчивается слезами... И меня это очень расстраивает, видеть его слезы невозможно!! он с 6 месяцев спит отдельно и спит всю ночь. Но что-то случилось и он не хочет засыпать, и спит плохо, несколько раз просыпаясь. как мне ему помочь? Его жалко, ведь он спать хочет, но не дает сам себе! и еще меня беспокоит, что он начал просить грудь, кормить его я закончила в 1 год и 4 месяца, он ее целует, трется, тискает, но мне это доставляет дискомфорт, я стараюсь не давать, но иногда это просто до драки с его стороны доходит. помогите разобраться! А нам сейчас еще в садик начинать ходить... это же совсем меня с ума сведет..на одно другое будет накладываться... Полина

Полина

Полина, возможно, что-то произошло в вашей семье, какие-то перемены, которые ребенку трудно понять и принять, поэтому у него нарушился сон, он боится с вами расставаться и настойчиво требует тесного контакта с вами. Возможно, вы болели, или сейчас беременны, или оставляли ребенка на какое-то время, или кто-то ушел из семьи. Теоретически это может быть связано с ожиданием детского сада, если вы в его присутствии обсуждаете эту тему. Похоже на то, что ребенок боится вас потерять.
Обратите внимание на время укладывания спать. Сейчас длинный световой день, ваш малыш подрос, возможно, смещение время укладывания на полчаса - час облегчит ситуацию. Можно, предложить ребенку перед засыпанием спокойную деятельность в постели, например, рассматривание книжек и слушание сказок.
Обычно дети внимательны к чувствам матери. Попробуйте четко говорить сыну, что вам неприятно (больно), когда он трогает вашу грудь. Одновременно с этим, можно найти другой способ удовлетворить потребность ребенка в телесном контакте, например игры на коленках, обнимать вас за шею и целовать в щеку, придумайте что-то свое, что вам будет приятно.
Мне кажется важным предупредить вас, что посещение детского сада до 3-летнего возраста может травмировать ребенка и привести к дополнительным болезням и к еще большей привязанности к матери. Я не знаю вашей финансовой ситуации, однако, рекомендую лишний раз взвесить все за и против такого раннего посещения детского учреждения.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить