Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь боится лестниц

Дочь боится лестниц

Здраствуйте!! У нас проблема- дочь паничиски боится лестниц. Живем мы на 6 этаже,лифта нет.Каждый поход на улицу каторга,стоит остановиться или сделать лишний шаг дочь поднимает вой на весь подьезд.Ходит только за руку.Подскажите что нам предпринять,наши уговоры бессильны! Оксана

Оксана

Оксана, буквально пару дней назад я в этой же рубрике отвечала на вопрос про ровесника вашей дочки, который наоборот боится лифтов. Я пишу это не только для того, чтобы позабавить вас, но и для того, чтобы показать, что подобные страхи в этом возрасте довольно типичны. С той лишь разницей, что при страхе лестниц я бы все-таки предположила наличие какого-то пугающего эпизода, связанного с лестницей - в жизни девочки или увиденного в фильме и сильно впечатлившего. 

В целом же, такие страхи нередко появляются у дошкольников и младших школьников, для которых характерна общая тревожность, нервозность. Лучшая тактика, на самом деле, переждать этот страх, держать ребенка за руку, успокаивать. В какой-то момент сопротивление дочки станет не таким сильным, тогда вы сможете переключить внимание девочки во время прохода по лестнице на что-то интересное- пересчитывать ступеньки, сравнивать двери на разных этажах и так далее. И так постепенно страх пройдет. Однако если такие страхи возникают то и дело, нужно задуматься о том, чтобы жизнь ребенка была максимально стабильной, атмосфера в семье благоприятной и так далее, то есть снижать общую тревожность. Хочу добавить также, что с проблемой тревожности и страхов достаточно успешно справляется детская психотерапия, например, методами сказкотерапии, арттерапии, песочной терапии, игротерапии, в таком случай процесс пойдет быстрее, потребуется курс из 10-15 занятий.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить