Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У дочери появилась привычка

У дочери появилась привычка

Здравствуйте! Моей дочке 2 года и 3 мес, примерно месяцев 8-9 назад как возникает какая-то стрессовая ситуация (купаться не хочет идти, спать, собака залаяла и прочее) - она ручками крутит ушки себе, может проснуться ночью, во сне покрутит и засыпает. Крутит уши всем членам семьи. Это стало проблемой, не знаю, что делать - когда начинает трогать ушки, я просто убираю ручки от ушек, но понимаю, что никак не могу забыть ее делать это! Помогите разобраться, заранее благодарю за совет! Надежда

Надежда SHR

Надежда, во-первых, в такой ситуации я всегда рекомендую уделить особое внимание снижению напряженности в семье, в целом в жизни ребенка. Поскольку подобные привычки возникают тогда, когда уровень стресса для ребенка слишком высокий, он ищет объекты для вымещения напряжения вовне. Такие простые вещи, как стабильный режим дня, исключение просмотра телевизора и компьютерных игр, спокойная обстановка в семье, имеют в жизни вашего ребенка особое значение. Было бы неплохо обследоваться и у невролога, возможно, специалист пропишет какие-то седативные препараты.
Непосредственно относительно привычки следует действовать следующим образом. В тот момент, когда дочка тянется к ушкам, мягко берите ее руки в свои, погладьте девочку по спинке, по голове. Дайте в руки ребенку какую-то приятную на ощупь игрушку. Важно постепенно и методично переключать ребенка на другие объекты, параллельно, конечно, снижая общий уровень тревожности.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить