Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок очень своенравный

Ребенок очень своенравный

Добрый день! Моему ребенку 1 год 11 месяцев, у нас полная семья, мама, папа и наш сын. Живем мы отдельно от наших родителей, воспитанием занимаюсь я одна, один- два раза в неделю к нам приходят бабушки. Мальчик растет очень упрямый и своенравный, если что- то не по его может долго плакать, чем доводит себя до истерики которую трудно остановить. Не сразу может начать общаться как с посторонними детьми и взрослыми, так и со знакомыми, говорит им: "отстань, иди- иди" , если на площадке забирают его вещь, даже если она ему в данный момент не нужна, бежит и сразу дерется. Я ему объясняю, что так делать нельзя, но успеха это не приносит. Когда наш папа приходит вечером домой, малыш закрывает перед ним дверь и не хочет долго потом еще с ним общаться, если папа проявляет настойчивость в общении, сын может устроить настоящую истерику. Помогите пожалуйста разобраться в нормальности поведения моего ребенка и скоректировать мое собственное поведение. Заранее большое спасибо. Ольга

Ольга

Ольга, вы описали несколько ситуаций поведения сына, и я хочу обратить ваше внимание, что очень важно разбираться с каждой ситуацией отдельно, а не обощать их, вешая на ребенка "ярлыки". Ведь у поведения сына в каждой из этих ситуаций есть причина, и если вы будете пытаться каждый раз пытаться понять ее, а не списывать все на "своенравный характер", вы сможете и реагировать на ситуацию более адекватно, отвечая на актуальные потребности ребенка.
Например, ситуация с игрушками. Ваш ребенок вполне справедливо защищает свою собственность и переживает из-за нее. Представьте, что кто-то у вас заберет, допустим, ваши украшения, которые вы даже и не носите - как вы к этому отнесетесь? Так что говорить ребенку, что это нехорошо - не стоит. Единственное, что стоит учить ребенка выражать свои эмоции без физического насилия по отношению к другим детям, для этого учите ребенка, что сказать, когда отнимают игрушку, как забрать игрушку, помогайте сами ребенку защитить его игрушки. Если ребенок будет чувствовать, что его собственность под защитой, что она, действительно, его, он будет гораздо проще относиться и к тому, чтобы дать кому-то поиграть, попользоваться своими вещами.
Что касается ситуации с отцом, то, в первую очередь, хочу порекомендовать отцу не настаивать на общении с сыном, если он всячески показывает, что не хочет общаться. Однако при этом важно, чтобы вы сами общались с мужем, уделяли ему внимание. Ведь скорее всего таким образом ребенок выражает ревность, нежелание ни с кем делать мамино внимание. Важно показывать и объяснять ребенку, что внимание мамы в любом случае будет разделяться между ним и папой. Скорее всего, такой период острой ревности довольно быстро пройдет, и мальчик будет открыт к общению с отцом. Сейчас попробуйте сделать акцент не на общении один на один, а на общесемейных играх и занятиях.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить