Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка превратилась в противоречивую упрямицу

Дочка превратилась в противоречивую упрямицу

Здравствуйте. С моим ребёнком творится что-то странное. Из послушной девочки она превратилась в "противоречивую упрямицу" Она перестала выполнять даже самые простые просьбы (убрать игрушки или надеть ботинки) Один ответ-не хочу, не буду. Если начинаю повышать голос, ругать кричит мне: Я не люблю тебя! Что делать? Боюсь, что после "не люблю" скажет "отстань" или ещё похуже...Как быть? Наказывать? На уговоры не реагирует...Спасибо. Ирина

Ирина

Ирина, хотя вашей девочке уже 4 года, ситуация, описанная вами, очень похожа на негативизм кризиса трех лет. Этот кризис характеризуется именно такой резкой переменой характера. Я сочувствую вам, действительно, с ребенком в этот период бывает очень непросто, однако спешу вас утешить, это временное явление. Связан данный кризис с формированием психологического ощущения самости ребенка, его осознанного желания делать что-то самостоятельно и самому принимать решения. По этой теме есть много литературы.
Возможно, вам станет легче общаться с девочкой, если вы чаще будете предлагать ей самой сделать выбор и принять решение. В этом возрасте дети могут сделать выбор в одежде или питании, если вы предложите из двух или трех возможных.
Причиной также могли быть какие-то события в вашей семье, которые травмировали девочку (рождение или смерть кого-то близкого, уход или появление нового взрослого в семье и так далее). Если такие события имели место быть, обратитесь за очной консультацией к психологу, для помощи девочке.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить