Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Племянник слушается только меня

Племянник слушается только меня

Здравствуйте, у меня племяннику 3,4года. он с рождения со мной. маму с папой видит реже, они работают.он в последнее время перестал слушаться родителей вообще, из всех взрослых он слушается только меня.он очень активный ребенок,никогда не сидит на месте. мой муж тоже, как и его родители,часто ругает. его родители могут применить к нему методы наказания рукой.я из-за этого с ними ругаюсь. Что можно сделать,чтобы оградить его от насилия?и чтобы он вырос нормальным,а не зашуганным ребенком. У нас своих двое детей 7 и 3 года. они тоже начали его обижать. Наталья

наталья

Наталья, это логично, что ребенок слушается вас, раз он с рождения находится больше с вами, чем с мамой и папой. Ваши воспитательные воздействия для него привычны, понятны. Если родители применяют физические наказания, то тем более ребенок будет тянуться к близкому взрослому, который этого не делает.
Сейчас вам важно решить для себя основную задачу. Кто отвечает за воспитание мальчика? Если вы берете эту ответственность на себя, то нужно понимать, что это не может быть фрагментарным, что это уже фактически на всю жизнь. Но как к этому отнесутся родители ребенка? Какова их позиция на этот счет? Если они готовы сами заниматься воспитанием сына, то стоит поработать над их отношениями. Именно они в таком случае будут ставить воспитательные цели и как-то осуществлять их. В таком случае вы вряд ли можете сделать что-то с их методами воспитания, вы можете только быть другом и поддержкой для ребенка, не претендуя на замену ему матери и отца. Для вас, да и для вашего племянника, сейчас очень важно, чтобы вы разобрались с тем, кто вы ребенку, какова ваша роль.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить