Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Часто ругаю сына

Часто ругаю сына

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Может быть Вы сейчас меня раскритикуете, но у меня такая ситуация: я часто своего сына ругаю и бью.Начну с предистории:мне 23 года, ребенок первый нежеланный, т.е. конечно сейчас я его очень люблю, но до момента рождения и даже наверное первые две недели после я никаких чувств к нему не испытавала.Сын у меня гиперактивный (по заключению специалистов), с ним прямо скажем нелегко, но в то же время неизбалованный и достаточно умный мальчик, ходит в садик, но моя личная статистика такова:ругаю повышая голос - каждый вечер,ору с применением мата - через день, бью - один раз в неделю (подзатыльник, по попе, по руке)после чего он плачет. Всплеск агрессии проходит и я не нахожу себе места, ругаю себя, плачу, прошу у него прощенья, но тем не менее "завтра" повторяется тоже самое.Скажите, пожалуйста, может быть есть какая то схема, чтобы предупредить агрессию, ну например досчитать до 5, подумать,что я сейчас сделаю и.т.д.? Или мне пора обращаться к психологу, пить успокаивающие таблетки? Я понимаю, что детей нельзя бить, повышать голос, но по другому никак не могу! Надежда

Надежда

Надежда, вероятно, есть какая-то причина в вашем поведении. Почему-то вы начинаете злиться и раздражаться. У меня есть ощущение, что вы сама очень истощены. Возможно, вы очень стараетесь быть хорошей мамой, возможно, вас кто-то много и часто ругает саму и вам сложно это переносить. Неконтролируемая злость возникает когда, часто приходится удерживать это чувство внутри себя, например с теми людьми, с которыми злиться небезопасно. Тогда в том месте, где злость выражать для вас безопасно (например с ребенком) эта злость выливается сама. Злость может быть следствием своей жертвенности. Если вы все время жертвуете собой ради ребенка или ради еще кого-нибудь, то в конце концов внутри вас просыпается протест, который выливается в ругани и наказаниях.
Надежда, вам нужно обратиться к психологу. Психолог не прописывает таблетки, психолог поможет вам разобраться, почему вы злитесь на ребенка. Разобравшись со своими чувствами, вы сможете выражать их вовремя и адресно, и ваш ребенок перестанет страдать.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить