Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как расположить дочь к себе?

Как расположить дочь к себе?

Мой родной брат - "выздоравливающий наркозависимый". На днях, прибираясь, нашла его тетрадь, где он описал свою "историю болезни, которая привела меня в ужас: курить начал в 6 лет, пить пиво с одноклассниками - в 10, водку - с 11 лет на соревнованиях (он много занимался спортом, пока учился в школе), анаша и героин - с 13 лет... Моей дочери сейчас 12 лет, она много времени проводит в школе - после уроков занимается в народном ансамбле, где ребята гораздо старше нее. Летом они ездят на гастроли. Я боюсь, что авторитет старших ребят может перевесить мой, нет уверенности, что она в нужный момент скажет твердое "нет" сомнительным предложениям. О своих школьных друзьях, личных переживаниях никогда не рассказывает, только о каких-то общих вещах, происходящих в классе. Как расположить ее к себе и доверять друг другу? Оксана

Оксана

Ольга, как правило, в истории наркоманов и алкоголиков всегда присутствует факт сложных взаимоотношений с родителями. Я не знаю историю вашей семьи, но вероятно вашему брату было очень важно чувствовать себя взрослее, чем он есть на самом деле. Такое случается, когда родители не принимают реальный возраст и потребности ребенка. Чтобы ребенок умел твердо сказать «нет», он должен иметь право говорить это своим родителям. Если вы с уважением относитесь к «нет» своей дочери, то она будет чувствовать в себе право сказать свое мнение и другим людям.
У меня есть ощущение, что вам важно, чтобы дочь доверяла вам для того, чтобы вы смогли контролировать ее отношения с детьми и предостеречь в случае опасности. Если это так, то имейте в виду: чем больше вы пытаетесь контролировать свою дочь и чем меньше ей доверяете, тем меньше она контролирует себя сама и не доверяет своему мнению, а значит, легко поддается влиянию важных для нее фигур.
Если вы беспокоитесь за свою дочь, я рекомендую вам найти психолога, с которым у девочки будет хороший контакт и с которым она сможет еженедельно прорабатывать свои проблемы.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить