ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как воспитывать дочь мужа

Как воспитывать дочь мужа

У меня второй брак, от первого брака имею дочь 13 лет, во втором браке родилась дочь 2 месяца. Во втором браке уже 3 года, у старшей дочери прекрасные отношения с отчимом, однако у него тоже от первого брака девочка, ей сейчас 15 лет. Последние полгода она стала очень часто приезжать в гости, живет у нас (как говорится "по умолчанию" без договоренности) в среднем около месяца затем на неделю уезжает к маме, а потом опять не спрашивая разрешения приезжает. Все бы ничего, но в силу отсутствия воспитания она находясь у нас ничем себя не утруждает даже тарелку не моет за собой без напоминания. Из-за этого у меня часто происходят конфликты с моей дочерью, т.к. с нее я спрашиваю больше помощи, и она часто обижается на меня и злится на сводную сестру. С дочерью мужа я часто разговариваю, объясняю, как и что правильно надо делать, она выслушает, один раз сделает как я сказала, а после все повторяется снова. ЕЕ мать ее ничему не учит, только приспосабливаться и жить за счет других при этом она не научила ее ничему, в 15 девочка совершенно беспомощная и самое страшное, что и уже не хочет быть самостоятельной она уже понимает все плюсы приспосабленчества. Как правильно и доходчиво дать понять и научить девочку тем элементарным правилам поведения воспитанного ребенка, научить ответственности? Ведь одно приучать ребенка с детства, а другое когда уже личность сформирована.

Галина

Галина, конечно же, нельзя привить человеку иные привычки, чем установились у него за многие годы. Поэтому девочка, даже понимая определенные правила, может элементарно забывать о чем-то, если у нее дома это не принято. Это что касается чисто поведенческого уровня, на этом уровне вам придется, возможно, действительно, чаще напоминать девочке о тех правилах, что есть в вашем доме. Будет нелишним сделать что-то вроде "графика дежурств" и "правил проживания", так все будут видеть, что требования ко всем проживающим в квартире примерно равны, что это не претензии к конкретному человеку, а дочка вашего мужа будет таким образом понимать, что ее воспринимают в доме как полноправного члена семьи.
Но у вашей проблемы есть и второй аспект. Он заключается в том, что вы можете лишь формально установить какие-то правила, как хозяйка дома, но воспитывать в девочке те или иные качества, моральные принципы (о которых вы пишите) у вас нет возможности. Поскольку воспитанием может заниматься только взрослый, авторитетный для ребенка, коим обычно является родитель. Таким образом, мне кажется важным, чтобы к участию в этой проблеме подключился ваш муж, как отец девочки. Попытки воспитывать (а не просто объявлять правила вашего дома), исходящие от вас, девочка может воспринимать с агрессией.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи