Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как воспитывать дочь мужа

Как воспитывать дочь мужа

У меня второй брак, от первого брака имею дочь 13 лет, во втором браке родилась дочь 2 месяца. Во втором браке уже 3 года, у старшей дочери прекрасные отношения с отчимом, однако у него тоже от первого брака девочка, ей сейчас 15 лет. Последние полгода она стала очень часто приезжать в гости, живет у нас (как говорится "по умолчанию" без договоренности) в среднем около месяца затем на неделю уезжает к маме, а потом опять не спрашивая разрешения приезжает. Все бы ничего, но в силу отсутствия воспитания она находясь у нас ничем себя не утруждает даже тарелку не моет за собой без напоминания. Из-за этого у меня часто происходят конфликты с моей дочерью, т.к. с нее я спрашиваю больше помощи, и она часто обижается на меня и злится на сводную сестру. С дочерью мужа я часто разговариваю, объясняю, как и что правильно надо делать, она выслушает, один раз сделает как я сказала, а после все повторяется снова. ЕЕ мать ее ничему не учит, только приспосабливаться и жить за счет других при этом она не научила ее ничему, в 15 девочка совершенно беспомощная и самое страшное, что и уже не хочет быть самостоятельной она уже понимает все плюсы приспосабленчества. Как правильно и доходчиво дать понять и научить девочку тем элементарным правилам поведения воспитанного ребенка, научить ответственности? Ведь одно приучать ребенка с детства, а другое когда уже личность сформирована.

Галина

Галина, конечно же, нельзя привить человеку иные привычки, чем установились у него за многие годы. Поэтому девочка, даже понимая определенные правила, может элементарно забывать о чем-то, если у нее дома это не принято. Это что касается чисто поведенческого уровня, на этом уровне вам придется, возможно, действительно, чаще напоминать девочке о тех правилах, что есть в вашем доме. Будет нелишним сделать что-то вроде "графика дежурств" и "правил проживания", так все будут видеть, что требования ко всем проживающим в квартире примерно равны, что это не претензии к конкретному человеку, а дочка вашего мужа будет таким образом понимать, что ее воспринимают в доме как полноправного члена семьи.
Но у вашей проблемы есть и второй аспект. Он заключается в том, что вы можете лишь формально установить какие-то правила, как хозяйка дома, но воспитывать в девочке те или иные качества, моральные принципы (о которых вы пишите) у вас нет возможности. Поскольку воспитанием может заниматься только взрослый, авторитетный для ребенка, коим обычно является родитель. Таким образом, мне кажется важным, чтобы к участию в этой проблеме подключился ваш муж, как отец девочки. Попытки воспитывать (а не просто объявлять правила вашего дома), исходящие от вас, девочка может воспринимать с агрессией.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить