Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сестра агрессивно относится к моему ребенку

Сестра агрессивно относится к моему ребенку

Что делать, если агрессия по отношению к ребенку проявляется другим членом семьи (моей младшей сестрой). Так случилось, что с отцом ребенка мы разошлись, и я вынуждена была переехать к своей матери. Там же проживает моя младшая сестра (ей 21 год). Сестра очень обижается, когда ее потребности удовлетворяются после потребностей ребенка, плохо переносит, когда тот произносит громкие звуки и хватает все в квартире. В итоге ребенок постоянно слышит крики вроде "Сёма,нельзя!", "Тише!", "Сейчас тресну!". На все мои просьбы - один ответ: не нравится, переезжайте. У меня нет такой возможности (финансовой). Анна

Анна

Анна, я не очень поняла, как у вас так вышло, что ваша сестра конкурирует за удовлетворение потребностей с вашим ребенком. Я так понимаю, что речь о материальных потребностях? Мне кажется важным в таком случае четко различить две ваши семьи: вы и ваш сын это одна семья, а сестра и мама - другая, возможно, взрослая сестра даже хочет еще большей обособленности, но это решать им с мамой. Я понимаю, что вы, скорее всего, сейчас не имеете собственного источника дохода, исходя из чего бюджет у вас всех сейчас общий. Однако мне кажется очень важным разделение этого бюджета - бюджет вашей с сыном семьи и бюджет семьи вашей мамы и сестры. Пусть даже родители помогают вам материально - пусть это будет сумма, которая поступает в ваш бюджет, и вы ей распоряжаетесь. В таком случае у вас не сможет возникнуть конкуренции между вашим сыном и вашей сестрой за удовлетворение потребностей. Тоже самое, как мне кажется, важно осуществить и в других сферах жизни, важно обособить ваши семьи, и пространственно, и в сознании всех вас, взрослых. Это нисколько не мешает вам общаться и не означает эмоциональную холодность, но это поможет каждому из вас получить свое личное пространство.
Так, например, вы, как мать, должны защищать своего ребенка от агрессии других людей (в том числе сестры). При этом помогать сестре защитить свое пространство (например, собственную комнату, какие-то личные вещи), когда ваш сын его нарушает. Тогда ей не придется взаимодействовать с ребенком напрямую, ведь это зачастую и бесполезно. Стоит попросить сестру, чтобы все спорные вопросы она решала с вами, а не с самим малышом ("Если он берет твои вещи, позови меня, и я решу этот вопрос, а не кричи на ребенка").
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить