Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Трудно найти общий язык с дочерью мужа

Трудно найти общий язык с дочерью мужа

Здравствуйте! С нами живет старшая дочь моего мужа уже почти пять лет. И мне порой очень трудно найти с ней общий язык. Она постоянно меня обманывает. Все мои незначительные поручения выполняет как попало, такое ощущение что она это делает специально. О чем бы я не попросила всё делает наоборот!!! Совсем не хочет ухаживать за собой, например: расчесать волосы, протереть свои туфли перед выходом в школу, вещи свои постоянно разбрасывает, ходит в грязной одежде, т.е если я не переберу ее шкаф и не постираю одежду, то так и будет ходить в грязном. Хуже всего то, что у нас есть еще дочка, ей пять лет и она полностью копирует поведение старшей сестры. Тоже начинает врать. Старшая практически сразу привыкла ко мне, начала называть меня мамой, но вот сейчас моё терпение уже кончается. Я уже и пробовала спокойно с ней поговорить и ругала и даже лупила, а толку нет! Руки опускаются. Я даже пробовала не разговаривать с ней, мотивируя это тем, что нет смысла тратить на разговоры, если она все равно не собирается прислушиваться к моим словам. Подскажите пожалуйста как мне быть. Елена

Elena

Елена, чем больше вы конфликтуете с ребенком, тем сложнее выстраивать отношения. Надо вам сказать, что с подобными переживаниями встречаются и родные мамы. Чем меньше ребенок, тем нам, взрослым, проще организовать жизнь так, чтобы все было чисто и аккуратно так, как хочется взрослому. Чем старше ребенок, тем меньше мы можем вмешиваться в его (ее) жизнь, а значит, мы все время будем сталкиваться с тем, что ребенок и будущий взрослый живет так, как ему видится правильным и так, как у него получается. 

Я вас уверяю, что назло девочка ничего не делает. Просто потому, что ей очень важно ваше внимание и любовь. Но на данный момент у нее не получается выполнять все ваши требования. А когда не получается, то кричи не кричи, все равно не получится. 
Постарайтесь разобраться ос своей злостью (можно отдельно поработать с психологом) и проявляйте больше снисходительности, терпения и толерантности к вашим девочкам. Помните, чем больше злитесь вы, тем хуже отношения с детьми и тем сильнее злятся они! Чем больше доверия, уважения и радости в выражаете детям, тем теплее ваши с ними отношения. 
Смирнова Анна, психолог.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить