Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

С рождением младшего изменилось отношение к старшей

С рождением младшего изменилось отношение к старшей

Добрый день! У меня есть дочь 8 лет от первого брака и сын 5 месяцев от второго. С нынешним мужем у дочки сложились очень хорошие отношения, она называет его папой, он растит её с 3 лет. Но дело не в этом. Я в дочке раньше души не чаяла, пылинки сдувала,подарки и вкюсняшки каждый день. А когда родился сын, дочь меня стала раздражать. Я на неё постоянно ворчу, хотя она всячески пытается угодить мне. И помогает с младшим братиком очень. Хотя когда её забирают бабушки на выходные, я скучаю и думаю, что она приедет, и я буду себя контролировать. Контролировать-то я себя могу, но раздражение к ней внутри не пропадает. Что делать с этим? Почему это может быть? Наталья

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Спасибо вам за вопрос, это действительно важная и интересная тема. Такое случается, что с появлением младшего ребенка, отношения к старшему - меняется. Давайте начнем с того, что вам самой теперь надо разобраться, как вы к кому относитесь. Возможно, у вас есть представление, как относиться к грудным детям и вы чувствуете себя гармонично в отношениях с сыном. Тогда с дочерью у вас как будто должны выстроиться новые отношения. Отношения мамы и старшего ребенка. На все это необходимо время. Будьте к себе снисходительны. Еще такая перемена может быть связана с тем, что вы много внимания уделяете сыну, и просто физически вас не хватает на дочь. Если внутри вас рождается вина перед ней, то одновременно с виной будет рождаться и злость (раздражение, о котором вы пишете). 

На отношение к старшему ребенку может накладываться своя детская история. Похожее отношение матери к вам, в этом периоде или в похожих ситуациях, может сейчас дать о себе знать как раздражение на ребенка. Наталья, если для вас действительно важно разобраться со своими чувствами, выделите возможность для работы с психологом, чтобы исследовать ситуацию и помочь вашей семье. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить