Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отец не хочет общаться с ребенком

Отец не хочет общаться с ребенком

Добрый день! Мой муж совершенно не проявляет заинтересованности в ребенке. Всё его воспитательное воздействие изначально сводилось к строгим высказываниям зычным голосом: "не трогай, положи на место, нельзя..." Всё, чего я добилась от него за год жизни сына, это брать у него игрушку, когда тот протягивает её, а не отвечать "чего ты мне её даешь, отнеси маме" и разговаривать с ним более доброжелательно, так, чтобы он не пугался. Он проявляет чудеса смекалки и изворотливости, чтобы только не оставаться с сыном, не брать его на руки. Он его просто игнорирует! Как будто его нет совсем, пока тот не начнет ему мешать, тогда он сразу зовет меня, чтобы я его убрала. Решение оставить ребенка было совместным, о беременности мы узнали спустя 6 месяцев со знакомства. Может я не додала мужу внимания? Муж ревнует меня к сыну, он сам мне это говорил. Обещает начать с ним играть, когда тот подрастет и сможет "пинать мячик", но я боюсь, что это отговорки. Помогите, пожалуйста, наладить взаимодействие мужа с сыном! Я очень хочу, чтобы у нас была дружная семья! Светлана

Светлана Петрова

Светлана, достаточно часто отцы плохо себе представляют, как взаимодействовать с такими маленькими детьми и, действительно, часто взаимодействие налаживается, когда ребенок подрастает и начинает "пинать мячик". Да и ребенку до года-полутора гораздо больше нужна мать, только позже его круг общения начинает расширяться. Сейчас вы можете подсказать мужу, чем конкретно он может заняться с малышом, предложить какие-то варианты. Но постарайтесь не давить на мужа и тем более не стыдить его, иначе вы выходите из позиции жены, общаетесь с мужем будто бы со старшим братом малыша, еще одним своим сыном.
Понимаю, что вам обидно видеть такое отношение отца к ребенку, но все-таки при этом важно, чтобы вы не брали на себя посредническую роль, между ребенком и каждым из родителей должны установиться свои, уникальные, отношения. А вы должны оставаться мамой для сына и женой для мужа, задумайтесь о том, что входит в эту роль и о том, насколько вы сейчас реализуете ее. Муж может сердиться не конкретно из-за недостаточного количества внимания, а из-за того, что в отношениях с ним вы стали играть другую роль.
Должна сказать, что, конечно, иногда причиной может быть внутренняя личностная проблема взрослого человека, что-то, что не позволяет родителю принимать ребенка таким, какой он есть, открываться для общения с ребенком. В таком случае, конечно, требуется психотерапевтическая работа.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить