Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Говорить ли дочери, что она приемная

Говорить ли дочери, что она приемная

Моей доченьке 4 года. Она очень долгожданный, любимый, но приемный ребенок. Я не хочу чтобы она знала об этом, но утаить это будет тяжело. Городок маленький, и появление годовалого ребенка в семье вызывало много разговоров. Она очень любящий ребенок, и очень привязана к нам. Мы очень любим и оберегаем ее, но как уберечь от "добрых" людей не знаем. Понимаем что тайное станет явным, но очень боимся этого разговора в будущем. Подскажите, как и в каком возрасте это сделать? И стоит ли вообще говорить об этом, или лучше сменить место жительства. Очень страшно разрушить ее любовь к нам. Она смысл нашей жизни. Алена

Алена

Алена, ложь может нарушить отношения гораздо больше, чем сообщение о том, что ребенок - приемный. Я вас уверяю, ваша дочка не перестанет любить вас, если узнает сейчас, как она у вас появилась. Но отношения могут пострадать очень-очень сильно, если она узнает правду в более старшем возрасте. Потому если есть хоть минимальный шанс (а он, на мой взгляд, есть всегда), что ребенок узнает, лучше говорить правду сразу. Мало того, по данным некоторых исследований ребенок ощущает бессознательно эту правду, даже если ему никто ее не говорил, ощущает, как какой-то непонятный дискомфорт, трудности с самоидентификацией и так далее.
Лучший момент для подробных объяснений наступает тогда, когда ребенок впервые начинает интересоваться тем, откуда он взялся, это бывает обычно в возрасте 3-4 лет. Вы можете просто поговорить с ребенком о семьях, о том, что они бывают разные. В одной семье у родителей родился ребеночек, и они его воспитывают, в другом - только мама, а другие родители взяли ребеночка, которого родила другая женщина и воспитывают его. Все это кажется очень страшным взрослым, а детская психика гибкая, в ней еще нет стереотипов, и ребенок может воспринять эти разные варианты, как нечто естественное, и относиться абсолютно спокойно. Нужно быть готовой и отвечать ребенку о его родных родителях, в этих вопросах тоже нет ничего страшного.
Я вижу у вас самой очень много страха и тревоги. Потому я очень сильно рекомендую вам очную консультацию психолога, специализирующегося на этой теме. Для того, чтобы разобраться в собственных чувствах, узнать больше информации об особенностях развития приемных детей и совместно спланировать ваш разговор с дочкой. Я не знаю, в каком вы городе, но в большинстве крупных городов сейчас есть при различных психологическизх центрах так называемые "Школы приемных родителей". Вы можете походить в группу, а можете просто индивидуально проконсультироваться с психологом, работающим с этой темой. Уверяю вас, это будет очень полезным. Сейчас есть также много литературы по данной теме, в нашей Базе знаний представлено несколько отличных книг для родителей, усыновивших ребенка, в том числе со специальными психологическими сказками для детей.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить