Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не хочется чтобы ребенок рос озлобленным

Не хочется чтобы ребенок рос озлобленным

Здравствуйте. У нас в семье два мальчика, двойня. Внешне, как и внутри, они абсолютно разные. Когда они в садике или остаются с бабушкой, золотые дети, сами играют, не кричат, не плачут. Даже если я с ними остаюсь дома, они ведут себя хорошо. Но как только на пороге появляется мама, сразу слезы, крики. С одним можно договориться, завлечь его разными игрушками и занятиями, а вот другой постоянно держит её за руку, водит по комнатам, психует, плачет, кричит если что-то не по его. В последнее время если что-то не нравится, может подойти и ударить её (были случаи когда бил и по лицу). Откуда такая агрессия? Мы живем мирно, с женой никогда не ругаемся, о рукоприкладстве даже говорить не стоит. Детям тоже стараемся объяснять, но иногда просто нервы не выдерживают. Что Вы можете нам посоветовать. Не хочется чтобы ребёнок был озлобленным. Какие воспитательные меры применить? Александр

Александр

Александр, такое случается. Дело в том, что в отношении к маме всегда больше сильных чувств и переживаний, с которыми такие маленькие дети еще не умеют справляться. Это похоже на очень сильную влюбленность, когда начинаешь вести себя как идиот, потому что не в силах справиться с тем, что творится внутри. 

Специфика двойняшек с том, что мамы им всегда маловато. Всегда приходилось делить ее с братом. Видимо, один из ваших сыновей достаточно болезненно переживает нехватку мамы. Обращаю ваше внимание на то, что детям в возрасте 3-х лет мамы действительно надо много.
 Еще данный возраст характеризуется наличием психологического кризиса трех лет. В этот период дети становятся более капризны и агрессивны. Вы можете найти много информации по этому поводу в интернете. 
Чтобы ребенок не вырос озлобленным, достаточно его любить и с уважением относиться к его чувствам. Однако, ребенку важно, когда родители ставят границы. То есть показывают что можно, а что нельзя. Вы помогаете ребенку не совершать то, что нельзя. Например, нельзя засовывать пальцы в розетку. Если ребенок пытается это сделать, то его надо остановить. Не надо наказывать, надо просто остановить, сказать, что это опасно и физически не позволить это сделать. Для более любопытных детей постарше допускается получение опыта – почему нельзя, например, трогать огонь. Можно позволить дотронуться до горячего. Тоже самое относится и к агрессии на маму. Злиться можно, но нельзя бить маму. Это важно сделать самой маме. Остановить ручку ребенка, который пытается ударить. Показать, как еще можно выразить свою злость ударить, например, можно подушку или что-то еще. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить