Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Изменились отношения с дочкой

Изменились отношения с дочкой

Моей дочке 10 лет. Умная, красивая и замечательная девочка. После рождения второго ребенка у нас изменились отношения, она все что я от неё прошу воспринимает в штыки. На обычную просьбу убрать за собой, надувает губы и что-то бубнит под нос, убирает свои вещи резко со злостью. А если я или папа делаем замечание, начинает плакать, уходит в комнату и причитает ("что я вам сделала?" и т.д.) Подскажите, как мне наладить с ней отношения? Мария

Мария

Мария, скорее всего, у вас наложились два момента. Первый - это ревность старшего ребенка к младшему, которая, безусловно, присутствует в вашем случае. Вся семья адаптируется к появлению нового члена семьи, особенно сильный это стресс для старшего ребенка. На эту тему есть довольно много статей, я не буду подробно останавливаться, скажу только, что очень важно обсуждать с дочкой ситуацию, проявалять терпение, говорить о своей любви, следить за тем, чтобы требования не возросли вследствие рождения малыша, чтобы ваша дочь не ощущала, что она теперь резко стала для вас взрослой.
Второй момент связан с тем, что ваша дочка сейчас находится в младшем подростковом возрасте. В 10-12 лет дети, особенно девочки, переживают первые гормональные бури, сопровождающиеся эмоциональными всплесками, сменой настроений и так далее. Младшие подростки сами не очень понимают, почему их поведение меняется, и им самим бывает непросто справиться с собой. Здесь требуется много вашего терпения и помощи ребенка в понимании происходящих с ним изменений.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить