Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Нет материнских чувств

Нет материнских чувств

Здравствуйте. Моему ребенку 4 месяца. Это мой второй ребенок. Старшему 5 лет. Дело в том, что я не испытываю никаких материнских чувств. Чувство долга и ответственности есть. И забочусь я об обоих очень хорошо. Но никак не могу внутренне осознать, что это мои дети. Как быть? уточню. мне 27 лет. первый родился в 22 года от первого брака. второй в 27 от второго брака. Детей хотели мужья. Я готова не была к этому. Заранее спасибо. Катерина

Caterina

Давайте поразмышляем, что такое материнские чувства? Если завтра у вас заберут детей и отвезут в детский дом? Какие у вас будут чувства? Если кто-то захочет обидеть ваших малышей, причинить им вред? Что вы будете чувствовать? Если в ответ на эти вопросы у вас нет равнодушия и что-то шевелится в вашей душе, то уже можно сказать - какие-то материнские чувства у вас есть. Что важно добавить? Любовь и радость от детей. Это действительно непросто. Но этому можно научиться и можно вырастить в себе. Когда мы делаем что-то ради другого (например, рожаем ребенка ради мужа) мы бессознательно ждем, что этот другой что-то сделает для нас, возможно, будет нас оберегать, заботиться. Когда мы не получаем ожидаемого, то начинаем злиться и обижаться. Возможно, вам сложно испытывать позитивные чувства к детям, потому что в душе много обиды на ваших мужей. Третья ситуация, при которой сложно любить детей, это ваша личная история и отношение к вам как к ребенку ваших родителей. Если к вам родители относились холодно, то у вас просто нет примера как любить ребенка, при этом очень сильная потребность в том, чтобы любили вас. 

Все, что я написала, всего лишь версии. Ваша ситуация требует отдельного анализа. Я очень рекомендую вам найти психолога, с которым вы сможете проработать ваши чувства и переживания к детям. В обратном случае внутри вас будет копиться много обид на детей, что может привести к психосоматическим заболеваниям как у вас, так и у детей.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить