Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Наломала дров в воспитании

Наломала дров в воспитании

Наломала я дров сегодня в воспитании своей дочери. Проблема состоит, или уже состояла в том, что она не любит расчесываться. Волосы были до попы, но как только расчесываться, ссоры, ругань. Беседы о чистоплотности не помогали,уговоры, ругань также. Когда было ей 5 лет я для профилактики отстригла 10 см. Ну а потом - истерика. Сегодня мои нервы сдали, причем конкретно. Я сорвалась, и по-русски сказать- отлупила. Потом пыталась срезать, но не сделала этого, моя дочь сделала это за меня. Мы обе ревели горючими слезами. После этого я час подравнивала прическу, теперь моя длинноволосая Златовласка, похожа на терновый куст. А я мучаюсь от чувства вины. Сто раз попросила прощения, но легче не становится. Она же меня простила и уже приняла свой новый образ. Она у меня очень упряма, мы часто с ней не ладим, и конечный результат похож на предыдущий (я не про волосы). Я сама педагог и понимаю, что это неправильно, так нельзя, надо что-то менять, с чего начать, как добиться своего не ссорясь или хотя-бы выйти из этого порочного круга. Спасибо, что прочитали, надеюсь, что-то посоветуете.

ика

В первую очередь, очень важно вам самой разобраться с тем, почему прическа, внешний вид дочери - это такая болезненная точка для вас. Почему это имеет такое колоссальное значение, что ради этого стоит портить отношения? Что стоит за этой важностью? Возможно, это ваш стыд за дочь? Возможно, вы копируете отношение к этому вопросу вашей собственной матери? Возможно, у вас с дочерью очень сильная привязанность, что вы неосознанно объединяете себя и дочь в единое целое? Волосы вашей дочери - это ее волосы, она сама решает вопросы ухода, выбирает прическу, а вы можете лишь поделиться собственным мнением, помочь, напомнить. В конце концов, пройдет еще пару лет, и дочка, скорее всего, станет гораздо больше ухаживать за собой, услышав пару нелестных замечаний от сверстников и ориентируясь на "популярных" девочек. Возможно, пока вашей дочке и правда стоит походить с красивой короткой стрижкой и не надо делать из этого трагедию?
Что касается вашего чувства вины, то если вы уже попросили прощения у дочки, но это не помогло, на мой взгляд тут замешаны более глубокие личностные проблемы, которые стоит решать с помощью психотерапии.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить