Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Старший сын пугает младшего

Старший сын пугает младшего

Старшему сыну 7 лет, пугает младшего, которому 5 месяцев. Младший начинает плакать, спит плохо, пытаемся объяснить старшему, что так делать нельзя, но тот не понимает, потом кричим на него, бывает и бьем, хотя не хотим... А он в ответ только смеется, доводит нас до белого коления. Не знаем, что уже с ним и делать. Не помогает ничего, а бить это не выход. Спрашиваю, чего ты смеешься, говорит, что ему страшно, и он не понимает, что с ним происходит. Что нам делать? Светлана

Светлана

Светлана, смех - это действительно защитная реакция, нередко люди смеются не от того, что им весело, а чтобы защититься от неприятных эмоций - страха, волнения. И, конечно же, ваш сын не сможет объяснить, что с ним происходит, у него еще не настолько развита рефлексия. Но вероятнее всего, его поведение связано с ревностью к младшему брату, страхом, что родители разлюбят его и так далее. Поверьте, ваш сын переживает целую гамму чувств, с которыми ему не так-то просто разобраться и справиться. И крики, и наказания со стороны любимых мамы и папы явно не способствуют тому, чтобы сомнения и страхи ребенка утихли.
Мне кажется, в вашей ситуации оптимальным будет обратиться к детскому психологу, чтобы специалист поработал с вашим сыном над отработкой его эмоций - злости к брату, страха и так далее. Для работы с семилетними детьми в арсенале детских психологов уже есть ряд эффективных методов. В любом случае потребуется курс занятий, на часть из которых для участия, скорее всего, пригласят и вас. Параллельно с такой работой психолог сможет проконсультировать и вас относительно того, что происходит с ребенком, и дать рекомендации по взаимодействию.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить