Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как не избаловать ребенка

Как не избаловать ребенка

Здравствуйте! Малыш очень любит сидеть на руках. Если не беру его (занята домашними делами), то начинает кричать, рыдать. Пробовала игнорировать - не помогает, пробовала разговаривать, спокойно объяснять, что иногда ему нужно играть самому, что мне тяжело - тоже не помогает. Продолжает рыдать, пока не возьму на руки. Чаще всего такие "трагедии" происходят после прогулки. На прогулке я ношу его в "кенгуру", так как в коляске опять же кричит. Еще такой момент. Иногда оставляем малыша с его тетей и дядей, бабушкой и дедушкой. По их словам, ведет себя хорошо, но только до моего появления. При виде меня почему-то начинает хныкать, проситься ко мне на ручки. Близкие говорят, что я его избаловала. В связи с этим очень тревожусь, не вырастет ли мой малыш избалованным ребенком? Где граница между любовью и потаканием? Как научить малыша слушаться? Как бороться с капризами? Заранее большое спасибо за ответ. Евгения

Евгения

Евгения, вы предъявляете к вашему малышу требования, явно завышенные для его возраста. Ребенок, которому нет еще и года, не может играть самостоятельно, действительно очень и очень нуждается в маме, это не каприз. Ребенок в этом возрасте не понимает ваших объяснений и увещеваний, хотя бы потому, что у него еще не развиты достаточно речевые центры, чтобы улавливать смысл вашей речи. Сейчас, в этом возрасте, вы не можете избаловать ребенка тем, что даете ему максимум тепла и любви, ребенок еще не умеет манипулировать вами, если он плачет и требует вашего внимания, значит оно, действительно, ему нужно. И смотрите, чем больше вы отвергаете или игнорируете ребенка, тем больше он хвататется за вас, потому что его страх потерять вас усиливается от вашего игнорирования.
Мне кажется очень адекватным, что на прогулке вы нашли альтернативу коляске, идя за потребностями малыша, попробуйте искать подобные альтернативы и дома. Вероятнее всего, этот период пройдет, ребенок немного успокоится и сам потянется к миру, будет стараться все больше делать в отрыве от вас. Единственное, что мне кажется важным - нужно именно идти за потребностями ребенка, а не действовать по привычке. Многие мамы, привыкнув к тому, что ребенок всегда просится на руки, сами уже начинают сразу брать ребенка на руки, даже тогда, когда он еще не просится, чем формируют привычку и у ребенка.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить