Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын часто истерит

Сын часто истерит

Здравствуйте. Мой сын часто истерит (плачет, кричит, брыкается, валяется на полу), если что-то не так, как он хочет. Я сначала пытаюсь выяснить, что не так, чего он хочет, и когда у меня не выходит выяснить в чем дело бывает так что у меня сдают нервы три и я начинаю бить его по попе(очень сильно)и ору. Когда он с горем пополам успокаивается сильно хлюпая носом, я начинаю просить прощенья у него. А самое для меня ужасное ходить на массаж, так как он начинает орать как только мы заходим в кабинет и когда при всем этом я выслушиваю от массажисток, какой он у меня плохой, мне самой туда ходить не хочется. Раньше он просто плакал на первых процедурах, но не сопротивлялся и к следующим процедурам привыкал. Что мне делать, когда все говорят что надо бить и какой он у меня не правильный ребенок (и что она от нас откажется - слова массажистки. От всего услышанного и от своего поведения у меня болит сердце. Как мне вести себя? Ирина

Ирина

Ирина, я вижу в вашем письме сразу несколько тем. Первая тема – это ваше состояние. Видимо, вы очень утомлены и не уверены в себе как родитель. Давайте начнем с того, что плохих детей не бывает. Бывают поступки, которые общество считает плохими, но ребенок при этом остается хорошим. Тем более такой маленький ребенок, как ваш сын. Ваш сын хороший мальчик. Просто у него есть свои причины вести себя так, а не иначе. Я вам советую найти человека, который смог бы поддерживать вас, верить в вас. Это может быть психолог в социальном центре или на телефоне доверия или кто-то другой. Если вам хочется ударить ребенка, постарайтесь выместить свою агрессию, на какой-то предмет находящийся рядом, это может быть подушка или диван. Такой способ выражения злости и бессилия не наносит вреда ребенку и вам (потому что физические наказания и чувство вины очень разрушительны для любого человека).
Вторая тема – это поведение ребенка. То, что вы описали, характерно для годовалых малышей, они по-другому еще не умеют выражать свой протест, однако объяснить, что не так, они тоже еще не могут. Так что если вы хотите выяснить причину обиды ребенка, то подскажите ему сами тот ответ, который наиболее вероятен. Но не всегда можно выяснить причину. Если что-то не так, как ему хочется, то можно посочувствовать ребенку. В каких-то ситуациях помогает просто взять обнять ребенка и побыть с ним в этом горе. Иногда можно оставить ребенка немного поплакать, и он сам успокаивается и приходит в нормальное состояние.
Третья тема – это взаимодействие с другими людьми и учреждениями. Я понимаю, что вам тяжело противостоять массажистке, однако это скорее ее обязанность найти с ребенком общий язык для последующей работы. Скорее она пытается вас запугать, чувствуя свое бессилие в этой ситуации. Попробуйте поговорить с врачом, выписавшим вам направление на массаж, возможно, она подскажет вам какие-то варианты, поддержит вас.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить