Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Устаю с детьми-погодками

Устаю с детьми-погодками

Здравствуйте. У меня двое деток-погодок. Сыну 1 год. Дочке два года. Я смотрю за ними сама, только муж все время на работе, а бабушки и дедушки у нас очень далеко. С утра я стараюсь не ругать детей, но к вечеру у меня уже нет сил. Особенно, когда дети начинают закатывать истерики и еще хуже, если в одно время. Бывает они вместе дерутся из-за одной игрушки. Или кто-то не хочет заходить домой. Бывает приходится принимать радикальные меры: сажу дочь на стул в знак наказания. Или могу дать по попе легонько. Но это не помогает. Я хотела поехать на поезде в гости к маме и боюсь, что в дороге они закатят мне истерику. Подскажите пожалуйста, как справиться с двумя. До десяти мысленно я уже считала, чтоб успокоиться. И днем я все время стараюсь отдыхать, чтоб вечером было больше сил. Елена

Елена

Елена, я очень сочувствую вам. Это действительно непростой период в вашей жизни, потому что справиться с двумя погодками действительно сложно. Часто внутреннее напряжение связано с повышенными требованиями к себе и с ощущением себя плохой матерью. Если покопаться в себе, то можно найти такую связь: «дети не слушаются», потому что «я с ними не справляюсь», потому что «я плохая мать». Жить постоянно с этими ощущениями очень тяжело. Ведь на самом деле вы делаете все, что можете, для своих детей, стараетесь изо всех сил. В таком случае полезно говорить себе: «я достаточно хорошая мама».
Попробуйте поменять свое отношение к истерикам детей. По сути в них нет ничего страшного. Ребенок таким образом выражает свой протест, возможно, просто устал или его напрягает какая-то ситуация. Чтобы дети меньше ругались, можно предлагать им разные занятия. Например, днем дети играют вместе, а вечером, когда вы все трое устали, старайтесь разводить их на разные территории и давать каждому свое задание. Можно вечером заниматься какой-то расслабляющей деятельностью. Это может быть совместное чтение или просмотр мультфильмов. Не зная вашу ситуацию, трудно советовать что-то конкретное. Понаблюдайте за детьми и за собой, что хочется делать вечером, в каких ситуациях дети ведут себя спокойнее, и старайтесь использовать это.
Я полагаю, что поездка к родителям, какой бы сложной она ни оказалась, разнообразит вашу жизнь, даст новый опыт вам и детям. В любом случае не стоит запирать себя в четырех стенах.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить