Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ору на дочь, когда она истерит

Ору на дочь, когда она истерит

Добрый день! У меня глубокая проблема, я не знаю как с ней справиться. Когда моя дочь начинает плакать или истерить, я, вместо того, чтобы приласкать и обнять, ору на неё "успокойся, не кричи"... У меня начинается мандраж, мне хочется крепко её сжать или ещё что хуже... А ей всего 7 мес., что же дальше будет?! через пару секунд даю себе пощечину, понимая что ребенок то не причем. И так из раза в раз. Она плачет, я на неё злюсь...Я понимаю, что это из-за моего детства. Моя мама всегда на меня кричала, шлёпала, когда я плакала, она уходила и никогда не жалела меня, папа бил. Я человек добрый по натуре, волонтер, даже учусь на психолога.. Но с этой своей проблемой не могу справиться. Дочь же совсем не причем, я понимаю, просто она как я - крикушка, а я не хочу быть как моя мама (я её очень очень люблю, у нас прекрасные отношения, но в детстве я её не любила). Помогите, может есть какие-то техники, приемы изменения отношения к ситуации. Мне очень нужна ваша помощь! Заранее благодарю! Виктория

Виктория

Виктория, я вам очень рекомендую прочитать книги Алис Миллер «Драма одаренного ребенка» и «Воспитание. Насилие. Покаяние.» Это поможет вам понять себя и, разумеется, пригодится в дальнейшей работе. Я вам накидаю пару мыслей, может вы сможете на это опереться. Когда вы были маленькой, и начинали плакать, то тут же происходило что-то ужасное – вас била мама. Это было больно и очень страшно – ведь это человек, от которого зависела вся ваша жизнь. В этот момент вы были абсолютно беспомощной, никто в этом мире не мог защитить вас. То есть плач ребенка в вашей психике связан с чем-то ужасным и непереносимым, с чем вы не можете справиться. При этом объект, вызывающий эти чувства – ваша дочь – лежит рядом, а внутри вас скоплено огромное количество агрессии, за все ваши детские годы.
В этой ситуации действительно сложно себя контролировать. По сути вам надо сделать пару вещей: 1. Выразить свою злость на родителей. 2. Научиться выражать свою злость адекватно. Сейчас у вас с мамой, как я поняла, хорошие отношения, но ваша злость, на самом деле принадлежит ей. Отношения портить не стоит, но перенаправить эти чувства можно. Это бывает непросто, ведь как ребенок вы сильно психологически зависите от мамы, но постепенно можно этому научиться. Злость к маме может быть выражена не лично, а в письмах или в битье подушки.
Когда плачет малышка и есть непреодолимое желание ударить или сжать, как вы написали, ударьте или сожмите что-то другое – ту же подушку или диван, стенку, бумагу пусть через движения выйдет ваша злость. Если очень хочется кричать, то попробуйте петь. Можно на одной ноте долго на выдохе петь букву «а» или «о». Если вы любите петь, то пойте то, что хочется. Если вы готовы замечать свое состояние и работать над ним, то ваши отношения с дочерью не будут ухудшаться, а скорее наоборот. Когда девочка подрастет, станет актуальна работа с психологом. Таким образом, ребенок получит дополнительную поддержку и будет помогать вам выстраивать нормальные отношения.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить