Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын ничего не хочет делать по дому

Сын ничего не хочет делать по дому

Здравствуйте. У меня такая проблема со старшим сыном... Он ничего не хочет делать по дому (дом частный), всё из-под палки, всё со скандалом. Принести воду в дом я жду часа 2, в итоге иду сама. Надо помочь отцу на работе (строительство), он снова не хочет. Элементарно заработать себе деньги на карманные расходы не хочет. На уме только улица, друзья, покушать вкусно и поспать. С младшими детьми тоже вечный конфликт. Обзывает, дерётся, и по-хорошему разговариваем и ремень брали, не понимает. Всё равно делает своё. Как быть подскажите? Как найти подход к подростку? Я очень боюсь его потерять... Помогите. Екатерина

екатерина

Екатерина, чтобы найти подход к любому человеку, надо начать уважать его личные дела, то «своё» вашего сына, которое вам не нравится. В 14 лет отношения со сверстниками действительно важнее всего на свете, потому что через них ребенок понимает о себе, «какой он», на что он способен, учиться строить первые отношения с девочками и так далее. Это действительно важно. Еда и сон тоже не менее важны, так как это активный период роста и перестройки организма. Подростки действительно легко утомляются и еще плохо чувствуют сколько на самом деле им надо сна. Все это со временем проходит.
В связи с гормональной перестройкой в этом возрасте, дети очень плохо контролируют свои эмоции, поэтому зачастую они бывают грубее, чем хотят на самом деле. А младшие дети могут раздражать вашего сына тем, что у них нет таких проблем как у него, от них меньше требуют, они не сталкиваются с проблемами взросления и так далее. Таким образом у любого поведения вашего сына есть причина.
В этом возрасте как никогда ребенку требуется любовь и уважение родителя, однако вы вполне можете его приобщать к каким-то домашним делам. Например, не надо ждать 2 часа и идти за водой самостоятельно. Если вам нужна эта помощь, то добейтесь, чтобы ребенок ее вам оказал. Может надо настойчивее попросить, уточнить, что вам это необходимо, узнать, когда он может это сделать, и все-таки дождаться, когда он сделает то, что необходимо.
Старайтесь в уважительной форме договариваться с сыном. Вы уважаете его потребность погулять, но просите, чтобы он что-то делал по дому. Можно предложить ему самому выбрать свой ряд дел, которые он может делать без сильного сопротивления. Например, моя дочь однозначно выбирает мыть посуду, но не мыть полы.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить