Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Должен ли старший ребенок заботиться о младшем

Должен ли старший ребенок заботиться о младшем

Здравствуйте. У меня дочь 10 лет. Два года назад я вышла замуж и в марте родила второго ребенка. Очень боялась, что дочка его не примет, потому что она сразу сказала: мне никого не надо, ни брата, ни сестричку. Когда она психовала и нервничала оставляли ее в покое и не трогали. К ребенку она относится нормально, но помогать по дому не хочет, посидеть с ребенком даже пять минут отказывается, говорит: я его у вас не просила, сами сидите. Как мне объяснить ей, что мне тяжело одной с ребенком справляться, что мне нужна помощь? Когда ее просишь о чем то, она говорит нет и закрывается в своей комнате. Я уже начинаю кричать на нее, а потом чувствую себя очень гадко. Ведь она действительно была против этого ребенка, может она права, что не помогает? Ольга

Ольга

Ольга, давайте начнем с того, что когда мы принимаем решение о появлении ребенка, то это наше взрослое решение, наша ответственность, и мы не должны спрашивать на это разрешение у детей, которые не несут за это ответственности. То есть вы решили родить ребенка и вы имели на это право, вне зависимости от того, что по этому поводу думает ваша дочь, да и все остальные люди. Это ваше личное дело.
Второй момент это помощь дочери. Конечно, важно помнить, что она не обязана сидеть с малышом. Да и вообще не корректно использовать подросших детей как бесплатную рабочую силу. Но приобщать ребенка к домашним делам и помощи вам вполне можно. Ведь дочь ваша достаточно взрослая и обладает, вероятно, каким-то преимуществом взрослого ребенка (например, более дорогостоящие покупки, одежда, поездки и так далее). Следовательно, как взрослая она может выполнять и часть домашних дел.
Возможно, если ваши просьбы о помощи не будут связаны с малышом, то у вашей старшей дочери будет меньше поводов вам отказывать. Я предполагаю, что у вашей девочки может быть много переживаний, связанных с вашим браком, с отношениями с отчимом, она как будто еще не совсем разобралась, как ей к этому относиться, любят ли ее по-прежнему и так далее. Если это так, то отказ вам помогать это своеобразный протест ситуации в целом.
Я вам рекомендую найти психолога, который будет в течение длительного времени консультировать вас и вашу дочь, для того чтобы наладить отношения между вами и помочь девочке разобраться со своими чувствами.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить