Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Должен ли ребенок развиваться сам?

Должен ли ребенок развиваться сам?

Здравствуйте, моему малышу 2 с половиной года. Мне очень нравится с ним заниматься, но всегда задумываюсь, сколько времени нужно уделять ребенку на различного рода занятия? Ведь он должен и сам развиваться, узнавать новые вещи путем своих самостоятельных открытий? спасибо за ответ. Наталья

Наталья

Наталья, такое ощущение, что вы задаете один вопрос, а ответ хотите получить на другой. Как будто вас волнует что-то другое. На занятия, которые требуют усидчивости и внимания, можно выделять от 5 до 20 минут в зависимости от особенностей ребенка, можно заниматься до 3-х раз в день, если вам это так нравится. А что вы подразумеваете под занятиями? Прогулка это занятие?
Все развитие ребенка идет через контакт со взрослым, но если ребенок при этом пассивен, то развитие становится очень однобоким. Если вы будете поддерживать спонтанность ребенка, его двигательную активность, его желание взаимодействия с окружающим миром (игра с водой, песком, грязью, палочками, веточками, жучками, червячками, лазание по лесенкам и деревьям), то он в этом будет самостоятельно развиваться и делать множество открытий. Если же вы ждете, что малыш будет делать самостоятельные открытия, сидя за книгой, то вы ошибаетесь, к этому он придет только в школе, и то если ему позволять проявлять спонтанность своих исследований сейчас.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить