Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь ни в какую не хочет слушаться

Дочь ни в какую не хочет слушаться

Здравствуйте! У нас такая ситуация: дочь ни в какую не хочет слушаться,получается только криками и наказанием. Головой понимаю, что так неправильно и стараюсь себя сдерживать,но когда уже не хватает нервов просто срываюсь.Папа хватается за ремень.Но ведь это не выход. И вроде все для нее-и развлечения и отдых.А в ответ только издевательства с ее стороны. Так обидно бывает,что до слез.Хочется чтобы из детства у нее остались хорошие воспоминания, а не крик мамы или ремень отца.Подскажите пожалуйста,что делать... Анна

Анна

Анна, вы ошибаетесь, считая, что дочь издевается над вами или не слушается назло вам. Детям в этом возрасте просто довольно сложно подчиняться указаниям, слушаться, у них просто еще не развиты соотвествующие психические механизмы. Вам нужно помогать ребенку слушаться - например, если вы запретили дочке лезть к какому-то опасному предмету, то не просто скажите это, а перехватите ее руки и удерживайте в своих, переключите внимание ребенка. Помните, что сопротивление ребенка запретам будет всегда, это нормальная реакция, не нужна ждать спокойного отношения ребенка, тогда и поводов срываться у вас будет меньше.
Мне еще кажется важным рассмотреть, в каких конкретно ситуациях не слушается ребенок, поскольку это тоже имеет значение, что вы говорите, что делаете, почему ребенок сопротивляется. Иногда бывает, что родители не замечают десяти моментов, когда ребенок послушался, а фиксируются лишь на тех, когда он сопротивляется. Что объединяет ситуации непослушания ребенка? Например, дети часто не слушаются по вечерам, когда они устали и с большим трулом контролируют себя. Не слишком ли много в жизни ребенка ограничений, в целом? Все это тоже стоит анализировать.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить