Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка стала капризной и нервной

Дочка стала капризной и нервной

Здравствуйте! Моей дочке в сентябре будет три годика. Примерно с 2 лет она стала капризной, нервной и легко возбудимой девочкой. Я развелась с мужем 5 месяцев назад, сначала он ездил к дочке, потом перестал. Сейчас я живу с другим молодым человеком и с дочкой. Сначала Соня его не принимала, ревновала меня, потом наоборот, она быстрее с ним находит общий язык чем со мной. Где то месяц назад стала называть его папой, но не просто папой, а папа Лёша. А моего бывшего просто папой. Когда он звонит, то она называет его папой Лёшой и поэтому он перестал ездить к дочке. Когда мы разошлись, дочка ещё истеричней стала, да и я тоже. Я просто не знаю, как с ней общаться. Сейчас я работаю 5 дней в неделю, ей меня не хватает, я это знаю, но я не могу уйти с работы, на что мы тогда будем жить. В садик у нас никак не получается ходить, мы постоянно болеем. Врачи нам поставили начинающуюся астму и я думаю, что это на нервной почве у неё началось. У меня просто сердце кровью обливается. Просто руки опускаются. Соня сидит с моей мамой и та её очень балует, всё ей позволяет, чуть Соня заплачет, мама сразу на руки её берёт. Я понимаю, что её надо брать на руки, ей нужна моя ласка. Но не при каждом же капризе. В итоге, как что не по ёё, так она сразу начинает истерить, визжать, бить меня. И я сама начинаю нервничать и плакать. Нет больше сил, я её луплю по попе или наоборот стараюсь по-хорошему, а она всё равно кричит во всё горло, только стоит взять её на руки, она сразу же перестаёт орать. Я и так изматываюсь на работе, ещё она мне истерики закатывает. Что делать я уже не знаю. Неужели это из за нашего с её отцом развода. Я не отнимала у неё отца, он сам ушёл к другой. А я чувствую себя виноватой. И этот груз постоянно весит у меня на шее. Я хотела бы чтоб мой любимый человек заменил ей отца, хоть какой нибудь частью. Я ведь хочу семью и ещё детей, но как быть с Сониными капризами и истериками? Помогите пожалуйста. Елена

Елена

Елена, вероятно вам очень тяжело и вы сильно устали. Действительно сейчас непростой период в вашей жизни. Я очень сочувствую вам. Обратите внимание на то, что постоянные обвинения себя не делают вас более счастливой и не меняют ситуацию к лучшему. Так случилось и теперь надо выстраивать жизнь исходя из тех данных, которые есть.
Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. У вашей дочери есть мама. Это самое главное в жизни! Это то основание, которое уже сейчас многое дает ребенку. Еще у нее есть бабушка, которая ее очень любит и балует. Это бесценный дар. Ребенок ежедневно получает внимание, любовь и принятие от нее.
За последний год в вашей семье произошло много изменений. Вы много нервничаете и переживаете, и дочка тоже нервничает и переживает. Должно пройти время прежде, чем жизнь войдет в свою колею и все нормализуется. Ребенку требуется больше времени на то, чтобы осознать, что произошло, как это отразилось на жизни, и в безопасности ли она или нет.
Я понимаю, что вас очень расстраивают капризы и здоровье дочери, нет сил уделять ей внимание, держать на руках и заниматься лечением. Однако, ребенку в этом возрасте действительно очень важен телесный контакт. Постарайтесь найти возможность отдыха, чтобы экономить силы для ребенка, либо найдите другую форму взаимодействия с Соней, когда она будет чувствовать что вы с ней и вы ее очень любите.
Не забывайте, что возраст трех лет сопровождается кризисом взросления. Кризис часто проявляется через капризность и требовательность ребенка. В этот период у ребенка формируется ощущение самости, ребенок вдруг осознает, что он уже многое может сделать сам. Капризы часто связанны с тем, что взрослые не готовы принимать новый этап взросления детей и предоставлять им право на самостоятельность в каких-то дополнительных сферах. Про кризис трех лет есть очень много информации в литературе и интернете, я думаю, вам будет легче общаться с ребенком если вы с ней ознакомитесь.
В любом случае, я рекомендую вам найти психолога, который будет оказывать вам регулярную поддержку и консультировать об особенностях взаимодействия с ребенком. Психолог так е может работать и с Соней, чтобы она могла легче справиться с переживаниями, связанными с изменением состава семьи.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить