Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь дерется дома, а на площадке не может отстоять себя

Дочь дерется дома, а на площадке не может отстоять себя

Здравствуйте! Моей дочке два года, она очень любознательна, активна в меру, хорошо разговаривает. Я с ней много занимаюсь, занятия ей нравятся. И все вроде бы хорошо. С мужем мы в разводе, но отношения ровные, приходит к нам каждый день, гуляем вместе. Я и дочь живем с моими родителями. Я работаю, с ребенком находится моя мама. Проблема в том, что дочка дерется с домочадцами, т.е. может подойти и стукнуть или начать дергать за волосы или за нос. Объясняем ей, что больно и так делать нельзя, прошу рассказать, что ее не устраивает, ухожу от нее, прекращаю общение, но такие случаи все равно повторяются. Получается, что дерется она дома, а на улице, в песочнице, когда у нее отнимают игрушки, она не отстаивает свои вещи, а начинает сразу рыдать и вешается мне на шею. Сама она очень хорошо понимает разницу между своими вещами и чужими, она всегда отдает чужие игрушки, кода дети уходят домой, я так понимаю, что она ждет такого же отношения и от других. Я ей всегда, говорю, что она сама хозяйка своим вещам и вольна поступать с ним, как захочет и что нужно отстаивать свои права на вещи, а не сдаваться и не плакать. Но пока что результатов нет. Вопрос, собственно, в том, как скорректировать поведение ребенка правильно, чтобы она не тиранила домашних и могла за себя постоять во внешнем коллективе. Заранее благодарна за ответ! Надежда

Надежда

Надежда, по тому, как вы описываете ситуацию, мне кажется, вы не очень верно интерпретируете ситуацию. Вам кажется, что дочка такая сильная, раз дерется дома, но при этом не может отстоять свои игрушки на детской площадке. На самом деле, агрессия у ребенка - скорее симптом психологического неблагополучия, негативных эмоций. В знакомой обстановке дома, с близкими, девочка позволяет себе выплескивать эти эмоции, в данном случае в такой вот форме. На площадке же ваша дочка нуждается в вашей защите и помощи, чтобы защитить свою собственность. Вы можете сказать другому ребенку: "Отдай, пожалуйста, нам игрушку. Моей дочке она сейчас очень нужна. Попозже попросишь ее, может, она даст тебе поиграть". Так ваша дочка будет чувствовать вашу защиту и, к тому же, учиться тем способам, которыми можно это делать.
Что касается агрессии дома, нужно найти ее причину. Вполне возможно, что это связано с вашим разводом. Даже если дочь продолжает общаться с отцом, его уход из семьи - стресс для ребенка. Возможно, также дочке не хватает вашего внимания, поскольку вы работаете. Особенно тяжело может переживать ребенок, если эти два события - ваш выход на работу  и развод - примерно совпали по времени. Если это произошло недавно, нужно дать дочке время привыкнуть к переменам (при этом, конечно, нельзя позволять ребенку бить вас). Если длится давно, имеет смысл обратиться к психологу очно, чтобы исследовать ситуацию подробнее, разобраться с причинами и получить рекомендации. 
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить