Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Надо ли учить ребенка давать сдачу?

Надо ли учить ребенка давать сдачу?

Надо ли учить ребёнка давать сдачу девочке, если девочка первая начинает драться? Ведь она может быть старше и сильнее. Так-то вроде понятно что девочек бить нельзя, но в итоге у нас синяки и царапины. Галина

Галина

С подобной дилеммой сталкиваются очень многие родители. Отвечая на этот вопрос, хотелось бы обратиться к нашему «взрослому» опыту. Действительно ли все ситуации можно решить только словом? Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуациями (на своем личном опыте или опыте знакомых), когда без физических действий не обойтись. Опыт взрослого человека подсказывает, когда слова уже неуместны и бесполезны, хоть ситуации такие и нечасто встречаются. Если родители наложат полное табу для ребенка на физические действия против обидчика, он в самом деле рискует в какой-то ситуации действовать неадекватно и подвергнуть себя опасности.  Лучше всего не употреблять сочетания «все» и «всегда», объясняйте ребенку, что большинство ситуаций можно так решить, но бывают исключения, когда он должен суметь защитить себя. Вы можете сказать ребенку, что если кто-то уже занес руку над твоим лицом, некогда говорить, нужно просто хватать руку обидчика и не дать ему нанести удар.
Мне кажется, в целом, важным, что ребенок должен защитить себя, а не дать сдачи. Не разжигать агрессию, а погасить ее. Иногда для этого достаточно жестко ответить обидчику, иногда перехватить руку и удерживать ее, иногда имеет смысл просто держаться подальше от агрессивного сверстника, а иногда и правда единственный способ - стукнуть в ответ, но это все же редкий случай. Многое зависит от уверенности ребенка в себе, объектом нападок часто становятся дети, которые внутренне не ощущают себя вправе ответить.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить