Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения с дочерью-подростком

Отношения с дочерью-подростком

Здравствуйте, я многодетная мама. детям - 13( почти 14), 12 и 6 лет. Старшие девочки, а младший сын. Проблема с воспитанием старшей дочери - уже не знаем, что с ней делать. Она у нас попробовала уже и курить , и пить, и как вчера выяснилось - спайс. Она девочка с трудным характером - ей не нравимся мы - ее родители! Она всем вокруг говорит , что мы ее бьем, гулять не отпускаем , запрещаем общаться с друзьями. Но это совсем не так. Тех мам , которые работают по ночам или сутками она считает хорошими, а так как мы с мужем работаем всегда с утра и до вечера наша дочь называет плохими. Совсем недавно она уходила из дома, причем она ушла не от нас, а от бабушки, прихватив с собой 7000 рублей. Друзьям сказала - "Домой вернусь только тогда, когда разрешат гулять по ночам!" И это в 13 лет!!! Когда кончились деньги - пришла сама. И опять наврала - "У меня украли деньги и телефон" Придя домой ревела, просила прощения. Причем просила вот как- "Я пришла домой , потому что думала, что вы изменитесь, начнете отпускать меня по ночам гулять". Естественно мы ее не отпускали гулять так поздно, да и вообще не отпускали. Пальцем ее не трогали, покричали конечно, потом спокойно поговорили и все. Смотрю - вроде меняется девка. Мужу как раз путевки в лагерь давали, решили и Настю тоже отправить, думали может что то поймет. А вчера (прошло три дня с начала заезда в лагерь) звонит начальник лагеря - "Приезжайте, забирайте вашу дочь или мы вызываем милицию". Собралась, естественно, и поехала. Ситуация такая - один мальчик привез спайс в лагерь, дал его девочке, чтоб та продавала. А та дала моей. И мою поймали, когда она отсыпала какое то количество другому ребенку. Я была в шоке от всего этого. Решили в милицию не сообщать - никому проблем не надо. Забрала Настю домой, а что с ней делать и не знаю. Ведь она умная, совсем не глупая девочка, но что творит, просто ужас. Помогите пожалуйста. Мы обращались к психологу в нашем городе, она, выслушав Настю, обвинила во всем нас - родителей. Я вообще не понимаю, почему все верят Насте, ведь мы ее не бьем и гулять отпускаем. Наказываем конечно, но за дело. Помогите, сил нет больше. Пропадает девка то. Жалко, очень жалко ее, а чем помочь не знаю.... Ирина

Ирина

Ирина, вы, действительно, в сложной ситуации, и я очень сочувствую вам, но, к сожалению, если мы имеем дело с подростком, советами по переписке тут не обойтись. Тем более, что вы очень мало сказали о собственных реакциях - что вы говорите девочке, как "ругаете", как отношения строились раньше и так далее. 

Подобные конфликты с подростком - это запутанный клубок и детских обид, и неверного родительского поведения, и бушующих гормонов, и особенностей семейной ситуации. Это все нужно разбирать в кабинете психолога. Меня удивляет, что специалист "обвинил вас". Любой специалист в конфликте, конечно же, будет искать ответственность всех сторон, то есть вы должны быть готовы менять что-то и в себе, чтобы исправить ситуацию. Вам нужно найти хорошего специалиста, который будет не выдавать вам заключения, а работать с вами - отдельно с родителями, отдельно с девочкой, после этого возможно устраивать и совместные сессии. Это длительный процесс, но другого варианта нет. 
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить