Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын не умеет проигрывать

Сын не умеет проигрывать

Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года, он занимается в спортивной секции и в шахматах (и то и другое по одному разу в неделю - то есть нагрузка не большая). Проблема в том, что он не умеет проигрывать, каждый раз когда проигрывает тренеру устраивает жуткую истерику, кричит на тренера - машет руками, говорит, что "вы должны были сходить по-другому!" и т.п. В спорт. секции тренер тоже поощряет детей после тренировки за дисциплину и старание маленькими призами, причем по ходу тренировки сын ведет себя ужасно - кривляется, не слушает, не старается. Его предупреждают, что "будешь так себя вести - приза не получишь", в результате, когда так получается на самом деле - слёзы, топания ногами, махание руками... В домашних играх тоже, когда понимает, что проигрывает, прекращает игру, слезами, словами "так не честно - я хочу выиграть". Конечно, и в шахматах, и в секции, и в домашних играх ему дают выигрывать довольно часто (примерно в 70% случаев), но как объяснить, что проигрыш - это тоже не плохо, что благодаря проигрышам ты учишься?... Как избежать такой реакции на проигрыш? Спасибо. Светлана

Светлана

Светлана, проигрывать обидно всем - и взрослым, и детям. Взрослым проще рационально найти в проигрыше какие-то хорошие стороны, извлечь уроки, ребенку еще сложно смотреть далеко, у него преобладает непосредственная реакция. Игра для дошкольника - дело серьезное, поэтому объяснять "подумаешь, это просто игра, проиграл и проиграл" - бесполезно. Разделите переживания ребенка, скажите "конечно, обидно проигрывать, мне тоже обидно бывает, но игра так устроена". Пусть ребенок побудет с этими чувствами, потопает ногами, покричит, главное - не пересматриваете после этого результат. Дождавшись, когда ребенок успокоится, поговорите о том, почему он проиграл. Если играл со взрослым, обязательно скажите, что вы играете в эту игру уже 20 лет и, конечно, умеете играть лучше. Ставьте перед ребенком вопрос: а ты хочешь по-честному выиграть или понарошку? Если по-честному, то давай подумаем, как потренироваться.

В целом, преувеличенная реакция на проигрыш говорит о трудностях с уверенностью ребенка в себе. Несформированное положительное отношение к себе ведет к тому, что каждый эпизод проигрыша для ребенка равносилен тому, что он плохой, ничего не умеет и так далее. Нужно смотреть ситуацию шире, ваш стиль воспитания. Достаточно ли в жизни ребенка успехов, реальных, не в "поддавках", достаточно ли вы хвалите ребенка, выражаете ли вы свою любовь как безусловную и так далее.
Евгения Лепешова, психолог 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить