ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сестра ежедневно доводит маму до слез

Сестра ежедневно доводит маму до слез

Добрый день! Сестре 13 лет, разница между нами - 14 лет, папы разные. Её отец нас оставил, когда Лике исполнилось 2 года. Т.е. воспитывали её я и мама.Лика родилась с асфиксией, и кучей других осложнений. С рождения кормили с трудом, засыпала только на руках. Долго сильно опекали. Возможно все эти факторы сказались на психике, возможно и на мозгу отразилось. Сейчас (да и всю её жизнь) общаться с ней невозможно. Ежедневно доводит маму до слез. Раньше авторитетом была я, но мама его подорвала (напр. я что-то не разрешаю, приходит мама и разрешает). Характер мамы очень мягкий, воспитание - непоследовательное. Лика постоянно гуляет с подругой. Просыпаясь утром, во внеучебное время, первая мысль -"на улицу", "Гулять". По дому вообще ничего не делает. Чуть что не по её - жуткая истерика, сама кидается в драку, несколько раз понаставила маме синяков. Ругается страшно. Вопит. Успокоить невозможно. Учиться все хуже и хуже. Договориться ни о чем не получается. Действует максимум полдня. Подруга её нам крайне не нравится, но мы не пытались их настроить друг против друга. Девочка (подруга) матерится, гуляет, не учиться, родители...оставляют желать лучшего. У Лики видели СМС-переписку с подругами о суициде, о желании уйти из дома. Про уход - это у нее основной настрой. Маму обвиняет в "отсутствии детства". Мама учитель, з.п. соответствующая, но мы даем, в материальном плане, все на что способны. Подскажите, как выйти из этого затянувшегося кризиса. Её поведение, гулянки ночные и т.д. уже на грани жизни и смерти. Спасибо! Ника

Ника

Ника, я понимаю, что вы по существу несете на себе функции родителя в семье своей мамы, видимо таких перекосов в вашей семье много, но проблему, которую вы описываете, должна решать ваша мама, а не вы. Ей надо обратиться к психологу и учиться выстраивать отношения с дочерью. 

Ваше активное участие в их отношениях, мешает маме чувствовать свою родительскую власть, и ставить Лике границы, чего можно, а чего нельзя. А Лика испытывает двойной гнет родителей: мамы и ваш – и, вероятно, сильно сопротивляется этому. Чем больше вы решаете проблемы мамы и сестры, тем меньше живете своей собственной жизнью, и тем больше делаете их зависимыми от вас. Чем меньше вы живете своей собственной жизнью, тем жестче вы пытаетесь влиять на жизнь сестры и мамы, тем больше сестра злится и сопротивляется, а мама лишается своей родительской позиции. 
Многое из того что вы описали – характерно для подростков, но если за свои проступки Лика часто слышит ваше недовольство, то внутри ее рождается много протеста, невозможности это перенести и желания уйти. Потому что очень тяжело жить в том месте, где тебя считают плохой. Если вы хотите, чтобы она перестала ершиться, вам надо с ней подружиться, перестать воспитывать, и начать дружить. Это не просто, учитывая все то, что вы написали, но это единственное, на что может опереться подросток (да и любой человек) - доверие и хорошее отношение. Я думаю, Лика нашла именно хорошее отношение и доверие в глазах подруги, которая вам не нравится, еще возможно она рядом с ней чувствует себя «хорошей», а рядом с вами ей это чувствовать сложно, а порой невозможно. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи