Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сложные отношения между мужем и сыном

Сложные отношения между мужем и сыном

Здравствуйте! В моей семье сложились очень сложные отношения между мужем и старшим сыном (11 лет). Трудности появились вскоре после рождения младшего сына (2,8 лет). До этого со старшим практически не было никаких проблем, учится хорошо, с друзьями отношения хорошие. В последнее время стал плохо себя вести дома (в школе и с друзьями все по прежнему), просьбы, обращения и поручения воспринимает только с 10-го раза. Муж его постоянно и длительно отчитывает, часто в резкой форме, говорит что так добивается его уважения к себе. А сын в ответ все время спорит и оговаривается. Я постоянно обсуждаю все конфликты с каждым в отдельности и пытаюсь наладить отношения, но безрезультатно. Я пытаюсь объяснить мужу, что так он все больше отдаляет сына от себя, а он требует полного безоговорочного подчинения от сына, при этом в младшем души не чает, все ему позволяет, но говорит, что это до поры до времени (до 3-х лет). Посоветуйте пожалуйста, как быть в данной ситуации, я постоянно между двух огней. Заранее спасибо! Олеся

Олеся

Я очень сочувствую вам, действительно тяжело переносить, когда ссорятся два близких тебе человека. 

Ребенку сложно вести себя хорошо, когда к нему предъявляются необоснованные требования, такие как «подчинение с первого слова», ведь он личность, и у него могут быть свои интересы. В этом возрасте внутренний мир ребенка разрастается, появляется много своих личных задач, интересов и проблем, поэтому они часто «тормозят» при выполнении родительских поручений. На «скорость реакции» также влияет внутренняя психофизиологическая перестройка ребенка. В этом возрасте в организме происходит так много изменений, что ребенку порой это очень не просто все понять и переварить. Замедление темпа деятельности считается нормой для младших подростков. 
Я рекомендую вам поддерживать хорошие отношения с сыном, это будет поддерживать его в это непростое подростковое время. Я не могу повлиять на вашего мужа, вероятно и никто не может, пока он сам не захочет разобраться с этой ситуацией. Когда мы сами себя уважаем, то у нас нет необходимости добиваться уважения от детей, они и без этого сами разберутся, где мы достойны уважения, а где нет. 
В подростковом возрасте дети часто оговариваются и спорят с родителями – это этап отделения от родительского гнезда и ощущения значимости собственной позиции. Ваш муж очень помог бы вашему сыну, если бы смог с уважением отнестись к позиции мальчика. Это помогло бы ребенку почувствовать уверенность в своих силах и в будущем он сможет отстаивать свою позицию в других значимых ситуациях. 
К сожалению, когда ребенка приучают безоговорочно подчиняться, он часто становиться жертвой вовлечения в употребление наркотиков, потому что не имеет опыт отстаивания своей позиции.
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить