Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Бьемся с сыном за гигиену

Бьемся с сыном за гигиену

Здравствуйте! Моему сыну 12 лет. У него какая-то патологическая забывчивость касаемо рутинных ежедневных вещей. Забыл положить телефонную трубку, повесить аккуратно одежду, зарядить телефон. Каждый день получает сотни напоминаний, но все тщетно. Отдельная песня - гигиена. Бьемся за чистку зубов и принятие душа ежедневно. Если удается проводить в ванную - зубы почистит абы как, налет остается; если сел в ванную - будет полоскать рот полчаса, намочит голову и губку, чтобы была видимость помывки. Тело останется грязным. По вопросам гигиены уже много разговаривала с ним, все объясняла. Вопрос по бытовым мелочам - надо ли все же заострять внимание или отпустить на самотек? А как тогда приучение к поддержанию порядка в доме, помощи родителям? Просьба помыть посуду или пропылесосить вызывает бурю гнева, "а почему я?", "не хочу-не буду". Ирина

Ирина

Попробуйте все-таки передать ответственность сыну за какие-то действия, которые касаются персонально его. Если взрослые дома ходят опрятными и чистыми, то есть определенный шанс, что ребенок научится это делать. 

В подростковом возрасте дети часто становятся в оппозицию родительским требованиям, это важная возрастная задача, научиться отстаивать свою позицию. Дети учатся это делать на родителях, как это ни грустно. А применяют среди сверстников. В том числе, важно отстоять свою позицию, когда тебе предлагают попробовать наркотики и провоцируют на принятие алкоголя. 
Однако вопрос опрятности приобретает совсем другой оборот, когда дело касается отношений в группе сверстников и с противоположным полом. Я вам рекомендую передать на ответственность ребенка вопросы связанные с его телом и напоминать о гигиене не чаще 1 раза в неделю. Это в 7 раз уменьшит количество ваших конфликтов с сыном, и вполне достаточно для поддержания здоровья кожи. Если же будут возникать кожные раздражения, то это будет сигналом для самого ребенка, о том, что ему гигиенические процедуры нужны чаще. 
Внимание подростка действительно очень рассеяно, связано это с перестройкой в организме и решением большого количества психологических задач. Возможно, если вы оставите на его ответственности дела, связанные с его личностью – аккуратно сложенная одежда и заряженный телефон – тем самым сообщите ему, что он достаточно взрослый, чтобы решить эти вопросы так, как ему удобно, то и в плане домашних дел вы сможете спрашивать с него как со взрослого.
 Всегда непросто налаживать отношения с подростком, возможно, вам помогли бы регулярные консультации психолога. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить