Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын смотрит на лидера компании снизу вверх

Сын смотрит на лидера компании снизу вверх

Добрый день! У нас во дворе сложилась детская компания, в которой есть лидер - мальчик старше всех и довольно агрессивный. Родители его ругают за это и поэтому он обижает детей "из под тишка" или настраивая всех против одного "неугодного". Часто в число "неугодных" попадает и мой сын, вожможно, потому что он младше всех и не может дать сдачи. Плохо еще и то, что мы общаемся с родителями этого ребенка и иногда нам приходиться ходить к ним в гости с сыном. А он смотрит на этого "лидера" снизу вверх, как подчиненный. Как объяснить своему ребенку, что бы он относился к этому мальчику на равных? И не растраивался если с ним не хотят дружить? Анфиса

Анфиса

Анфиса, вы ставите перед ребенком невыполнимую задачу, представьте, что я вам предлагаю общаться на равных с вашим начальником или даже с вашими родителями – сложно, правда? Не надо требовать от ребенка то, что реально сложно сделать. Я думаю, вы сможете помочь своему сыну, если будете его защищать, по крайней мере в тех ситуациях, которые видите, и где ваш сын явно страдает. 

Есть ситуации, когда важно быть ведомым. Как нам, взрослым, порой важно, чтобы был мудрый руководитель (во главе кампании или во главе страны), так и детям важно быть с тем, кто может что-то придумать и организовать. Со старшими детьми всегда интереснее. Однако против тирана и обидчика часто ополчаются другие дети, и тогда он сам оказывается в опасности. 
Ребенку важно чтобы с ним дружили, это естественно, что он расстраивается. Посочувствуйте ему и попробуйте найти детей, с которыми ему было бы комфортно общаться. Возможно, ему будет проще и интереснее общаться с какой-нибудь девочкой. Понаблюдайте также, может ли ваш сын отстаивать свое мнение дома в семье среди близких людей. Если вы будете предоставлять ему такую возможность дома, то и со сверстниками он сможет защищать себя. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить