Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын курит в шесть лет

Сын курит в шесть лет

Здравствуйте. Никогда бы не подумала, что столкнусь с проблемой курения в таком раннем возрасте. Сыну 6 лет, очень развит не погодам (это замечают многие взрослые), выяснилось все случайно, папа задал наводящий вопрос и сын сам во всем признался. Провели беседу, он пообещал что такого больше не повторится. через день он попросил у бабушки деньги на мороженое, а купил сигареты, продавцу сказал что для дедушки, бабушка вывела его на "чистую воду", сын сам позвонил мне на работу и опять во всем признался. Я до сих пор пребываю в шоке, особенно после того, когда в ходе второй беседы выяснилось, что он это делал не один раз и мало того еще предлагал покурить младшей сестре (ей 3 года), это стало последней каплей и отец его отлупил. Я не знаю как мы должны были поступить в этой ситуации, что с этим делать? помогите пожалуйста. У нас дружная благополучная семья, мы с мужем не курим, всегда стараемся интересоваться жизнью детей, что нового в садике, в отношении с друзьями и т.д. Еще такой момент: во дворе постоянно гуляют и более взрослые ребята 13-15 лет, я замечала что он общается с ними, предполагаю что они могли дать ему попробовать, но почему он делал это еще и еще по своей воле выяснить у сына так и не получилось. на вопрос зачем ты это делал отвечал - не знаю. посоветуйте что-нибудь. Ирина

Ирина

Ирина, действительно проблема не по возрасту. Я полагаю, что корень проблемы в том, что ребенок часто находится без присмотра взрослых. Все-таки 6 лет – это еще очень ранний возраст. Возможно, ваш сын увидел, как с помощью сигарет большие мальчики стараются почувствовать себя более взрослыми и просто захотел скопировать их поведение. Именно поэтому он делал это еще и еще раз. 

Ругать ребенка не стоит, иначе он потеряет доверие к вам и не поделится какой-то более серьезной проблемой (ведь и наркотики могут предложить). Важно сказать свою точку зрения, рассказать, как это вредно, можно кино посмотреть, и сказать, что многие взрослые курят, но вы считаете, что здоровье важно беречь, чтобы прожить долгую и интересную жизнь. Можно добавить, что курение особенно вредно для детей, поэтому запрещено курить в детских учреждениях. 
Я полагаю, что в доступности ребенка не так много магазинов, и вы везде можете предупредить, чтобы ребенку не продавали сигареты (по сути это подсудное дело, что кто-то продал малолетнему ребенку сигареты). 
Постарайтесь найти применение развитию своего сына, подумайте где он еще может почувствовать себя взрослым, не используя внешние атрибуты. Если чувствуете, что сами не справляетесь ситуацией, обратитесь к детскому психологу за очной консультацией и, возможно, дальнейшей работы с ребенком. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить