Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок во всем видит плохое

Ребенок во всем видит плохое

Здравствуйте. Нашему сыну 5 лет,судя по поведению и реакции на различные ситуации, ребенок - холерик, но быстро отходчив, не умеет проигрывать, пытались на личном примере учить проигрывать - не получилось, теперь отказываемся с ним играть пока не поймет сам,что не правильно поступает. С недавнего времени мы думаем с мужем, что сын во всем видит только плохое ,вроде воспитываем не плохо. Все покупаем, но и требовательно относимся к ребенку. Я периодически от его поведения стала "выходить из себя", сама боюсь нарушить психику ребенка, но терпения порой не хватает. Посоветуйте как лучше направить его энергию в мирное русло и научить находить позитив в каждой ситуации и радость в мелочах.Заранее спасибо. Анастасия

Анастасия

Анастасия, порой, когда мы родители делаем над собой усилие и принимаем ребенка таким, какой он есть, то ребенку становится легче и он становится более стабильным. Если ваш сын холерик, то все эмоции у него будут ярче, чем, например, у вас. И если вы сама не разрешаете себе грустить, то грусть ребенка вам будет сложно перенести. Однако задача ребенка - научиться жить в мире с самим собой, а не соответствовать идеалам родителя. Хотя конечно ваши взгляды очень важны для ребенка. 

Как родитель, я вас уверяю, что трагизм проигрыша с возрастом проходит, но ребенку очень важно играть с вами. Не стоит наказывать его за эмоции, которые он не в силах сдержать. Я очень хорошо понимаю, что истерика ребенка при проигрыше тяжело переносится родителями. Но вы же взрослые люди, отнеситесь с уважением к чувствам ребенка. Играя с вами, он в итоге научится быть устойчивым к подобным ситуациям и сможет опереться на этот опыт, играя с детьми. Если вам кажется, что депрессии ребенка сильно мешают вашему общению и его развитию, обратитесь за очной консультацией к детскому психологу. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить