Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок сам себя обзывает

Ребенок сам себя обзывает

Здравствуйте. Мой ребенок обзывает сам себя перед другими детьми... По-видимому он считает что это смешно. Например он говорит: "а я идиот!" и начинает смеяться! Я раньше не обращала внимания, думала пройдет... Но недавно когда он играл у нас дома с мальчиком из садика, он в очередной раз как-то обозвал сам себя, а этот мальчик сказал мне, что Ваня какой-то странный, ведет себя как дурачок и постоянно говорит на себя гадости (и так считает не только этот мальчик, но и другие дети). Я осторожно его поспрашивала и оказалось что мой сын постоянно обзывает себя вонючкой, дураком, идиотом и тому подобное. Я в растерянности... мы в семье никогда не обзываем друг друга никак, даже в шутку. А Ванечку всегда хвалим, даже за мелочи и говорим ему постоянно какой он смелый, сильный, как мы им гордимся... Я не понимаю почему он так себя ведет. Я с ним уже много раз говорила на эту тему, объясняла, что это глупо и не смешно, но Ваня считает что это смешно и весело. Вчера мы заполняли анкету одного из его друзей и на вопрос, что в тебе есть особенного? чем ты отличаешься от других? Ваня ответил, что он смешной. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести!

Ekaterina

Екатерина, вы знаете, семья это система, где все сбалансировано. Если все члены семьи умные и правильные, то ребенок может брать на себя роль смешного дурачка, чтобы почувствовать свою индивидуальность и сбалансировать систему. А еще это оказался неплохой способ привлечь к себе внимание сверстников. Это неплохо, что ребенок хочет быть смешным. Попробуйте показать сыну, какими еще способами можно быть смешным. Можно показать клоунов. Они тоже немного дураки, правда? Но сколько в этом иногда мудрости! Разве плохо смешить людей? Поиграйте в это с ребенком, придумайте, что можно изображать смешное. Когда какая-то часть нас находит законное место для самореализации, то она перестает быть такой сильной. 

Возможно, говоря про себя гадости, ваш сын хочет заявить о том, что нечто плохое в нем тоже есть, а не только те хорошие черты, которые подчеркиваете вы, как родители. Таким образом, он восстанавливает свою целостность. В это тоже можно поиграть с ребенком, рассказать о своих «невкусных» чертах и посмеяться над ними. 
Такое поведение также может быть вызвано кризисом семи лет, когда дети становятся манерными и много пытаются изображать из себя то, чего нет на самом деле. Некоторые начинают картавить как маленькие, некоторые разыгрывать умирающих барышень и так далее. Своеобразное осознавание того, что можно быть разным. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить