ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Нужно ли учитывать мнение ребенка о рождении второго?

Нужно ли учитывать мнение ребенка о рождении второго?

Здравствуйте! В последнее время мы с мужем все чаще задумываемся о втором ребенке, но сын даже слышать ничего не хочет о братике или сестренке. Когда мы деликатно начинаем такие разговоры, он раздражается, кричит, что ему никто не нужен, кроме мамы и папы, а иногда уходит в комнату и хлопает дверью. Меня очень беспокоит реакция сына: если я все-таки решусь родить, может ли это повлиять на мальчика отрицательно, может, еще рано. Я очень боюсь, что он замкнется, что не сможет простить нам недостаточного внимания. Родственники говорят, что идти на поводу у ребенка нельзя. Но ведь мы обязаны учитывать его мнение? Заранее спасибо за ответ. Алина

Алина

Алина, решение о появление второго ребенка на свет – это решение двух взрослых людей, которые будут нести ответственность за свое решение. Ребенок не может принимать здесь участия. Это одно из тех взрослых решений, когда старший ребенок просто ставится в известность. Он может быть недовольным, и важно отнестись с уважением к его недовольству, но при этом сохранить свое решение.
Дело в том, что на самом деле ребенку не дано знать, как будет складываться жизнь, когда появится малыш. Попробуйте поразмышлять, почему так реагирует ваш сын. Возможно, он боится перемен в семье: такое случается, когда жизнь семьи нестабильна, например, много переездов. Возможно, вы часто ориентируетесь на мнение ребенка и тогда в вашей семье власть сосредоточенна не в руках родителей, а в руках ребенка. Это повышает тревогу у вашего сына, он как будто не может опереться на ваш авторитет, не может почувствовать вашу защиту. Тогда для него появление еще одного члена семьи - это большая нагрузка.
В любом случае, если вы заметите, что ребенок сильно страдает от того, что появился малыш, вы сможете с этой проблемой обратиться к психологу для очной работы с ребенком. Это поможет мальчику понять свои чувства и адаптироваться к новой семейной ситуации.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи