Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Зашла в тупик в воспитании

Зашла в тупик в воспитании

Здравствуйте! Я прошу вас о помощи, потому что зашла в тупик. Когда дочка плачет или капризничает, у меня не всегда хватает терпения, могу сорваться на крик, ударить кулаком по столу или даже шлепнуть ее по попе, правда стараюсь легонько и только по памперсу, чтоб не больно было. А еще она мне иногда волосы дерет, просто хватает и выдирает клок волос, боль такая, что я не могу сдержаться и даю ей по рукам. Это ужасно, я ненавижу себя и стараюсь сдерживаться, но получается не всегда. Бывает, что срываюсь на дочь, когда меня обижает муж, я понимаю, в чем причина, я просто выбираю самого слабого, на кого могу выплеснуть свой гнев, но от этого не легче. У меня вообще бывают такие приступы агрессии, я не могу справиться с ситуацией словами и хочу пустить в ход руки. Мужа иногда убить охота, просто подойти и ударить очень больно, чтоб ему было так же больно, как он делает мне, но не могу. Я знаю, что я плохая, просто ужасная мать, но я очень хочу стать лучше! Помогите мне, пожалуйста! Анна

Анна

Анна, многие мамы оказываются в подобной ситуации и испытывают подобные чувства. Мне хочется поддержать вас и сказать, что вы хорошая мама. Поверьте мне, плохие мамы не переживают о таких вещах. Для своей малышки вы, безусловно, лучшая мама. Ваша, родительская, роль состоит и в том, чтобы устанавливать определенные границы. Ребенок нуждается в них также, как в вашей заботе и тепле. Поэтому крайне важно, чтобы вы показывали ребенку, что, например, нельзя обижать вас, делать вам больно, ребенок должен учиться понимать это, если вы будете сдерживаться, он не научится. Если в ответ на боль вы тоже причиняете боль, это, конечно, скорее, разжигает агрессию - попробуйте просто жестко перехватывать руки малышки, когда она тянется к волосам, говорить твердое "нельзя", ссаживать с колен или даже уходить на несколько минут в другую комнату. Когда вы сначала ударяете дочку по рукам, а потом тут же вините себя - ребенок дезориентирован, он не понимает, сделал ли он что-то непозволительное. 

Анна, в вас скопилось много агрессии, а агрессия - это крик о помощи, реакция на ситуацию, которая не устраивает и вызывает желание защищаться. Возможно, основной ее источник - в отношениях с мужем. Безусловно, немалое значение имеет и усталость физическая и моральная, однообразие жизни, которое настигает всех мам малышей, невозможность заботиться о своих потребностях и интересах. Важно от вины перейти к рациональному поиску путей, как вам можно позаботиться о себе, о своих личных потребностях, ценностях, интересах. А эти пути есть всегда, нужно дать себе право искать их, также как дать себе право получать поддержку и помощь. От злости на мужа перейти к решению семейных кризисов, которые довольно-таки характерны в первый год после рождения ребенка. Мне кажется, что гораздо эффективнее будет проделать этот путь при помощи специалиста, психолога или психотерапевта.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить